Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2019, 11:47
1665

Власти Болгарии объяснили инцидент с российским дипломатом

© СС0 Public Domain

Первый секретарь посольства России в Болгарии пытался завербовать высокопоставленного сотрудника, имеющего допуск к секретной информации. Об этом заявил болгарский премьер Бойко Борисов, говоря о причинах выдворения дипломата на родину.

В интервью телеканалу bTV Борисов опроверг версию о том, что инцидент мог стать следствием международного давления.

В качестве примера независимой политики он привел эпизод в высылкой российских дипломатов на фоне «дела Скрипаля», когда Болгария стала одной из немногих стран, которые не стали этого делать.

По словам премьера, в данном случае речь идет об из ряда вон выходящей ситуации, которая требует оценки властей России.

«Когда дипломат высокого уровня вербует моих начальников, то мы отреагировали мгновенно. Мы показали не только политическую волю, но и указали на недопустимость вмешательства в наши внутренние дела и вербовки наших людей», — добавил он.

Что же касается отказа в выдаче визы военному атташе РФ, то Борисов напомнил, что этот дипломат находится в санкционных списках.

Напомним, Болгария на этой неделе обвинила первого секретаря посольства России в шпионаже. Он был объявлен персона нон грата и улетел на родину. Позже в Софию не смог въехать военный диппредставитель РФ из-за визовых проблем.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru