Главные новости
В мире - все новости
4 ноября 2019, 17:33
128506

СМИ сообщили о попытке Азербайджана вторгнуться в Грузию

© Фото с сайта Минобороны Азербайджана

Азербайджанские военные установили контроль над новым пиком на грузинском участке горы Бабакьяр — это точка соединения государственных границ Армении, Грузии и Азербайджана. Об этом пишут журналисты британского издания bellingcat со ссылкой на имеющиеся спутниковые снимки.

Они утверждают, что военное продвижение Азербайджана произошло на территории Грузии. При этом одна из азербайджанских баз находится всего в 380 метрах от пункта Грузинского Красного Креста на шоссе Баку-Гянджа-Тбилиси.

Ранее, в августе этого года, начальник штаба пограничных войск Азербайджана генерал-майор Эльчин Ибрагимов отмечал, что «азербайджанским пограничникам удалось продвинуться в нескольких направлениях на линии соприкосновения и занять позиции на стратегических высотах». За три месяца до этого азербайджанские пограничники перекрыли тропинки, ведущие к части монастырского комплекса Давид-Гареджи, которая во времена СССР находилась на территории Азербайджанской ССР. Поскольку монастырь посещала президент Грузии Саломе Зурабишвили, в Азербайджане это восприняли как попытку зафиксировать полную принадлежность монастырского комплекса Грузии, пишет Panarmenian.net.

Добавим, переговоры Тбилиси и Баку о делимитации государственной границы на этом участке ведутся с начала 1990-х годов, но безуспешно.

Лучшее за неделю