Главные новости
В мире - все новости
5 ноября 2019, 17:45
895

Ядерные могильники угрожают миллионам жителей Ферганской долины

© СС0 Public Domain

Под городом Майлуу-Суу в Киргизии может возникнуть экологическая катастрофа из-за заброшенного хранилища отходов, полученных при обогащении урана. Об этом предупреждают ученые, пишет Reuters.

Побочным продуктом деятельности Западного горно-химического комбината в 1946—1968 годах стали 2 млн куб. м урановых «хвостов». Фонящие отходы зарыли в горах близ реки, однако после распада СССР заборы из колючей проволоки изчезли, плюс на могильник за последние десятилетия по меньшей мере 250 раз сходили оползни.

В Майлуу-Суу, где проживают 20 тыс. человек, есть люди, дома которых построены прямо на хвостохранилище. Это, по оценкам экспертов, около 150 семей и их нужно срочно отселять. При этом проблема состоит в том, что жители, многие из которые получили злокачественные опухоли от воздействия радиации, не хотят срываться с насиженных мест.

Но ситуация несет угрозу не только локально. «В случае природного катаклизма вода может размыть хвостохранилища, они попадут в реку Нарын и произойдет трагедия всей (Ферганской. — „Росбалт“.) долины», — приводит агентство оценку доцента-эколога из Оша Болотбека Каримова.

Во всей Центральной Азии плотность населения наиболее высока в Ферганской долине. Эта местность является домом для 14 млн человек.

Очистить от радиоактивных хвостов нужно и территории в Таджикистане, где также в годы холодной войны шла добыча урана, говорят специалисты.

Ранее сообщалось, что из Германии в Россию прибывают поезда с урановыми «хвостами».

Лучшее за неделю