Главные новости
В мире - все новости
5 ноября 2019, 15:45
949

Президент Турции упрекнул США в невыполнении обязательств по Сирии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

США не соблюдают заключенное с Турцией соглашение, так как не обеспечили вывод курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на севере Сирии. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент упрекнул американских военных в проведении совместного патрулирования с силами самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористами.

Эрдоган напомнил, что США и курды действуют отдельно от патрулирования, которое проводят силы Турции и России.

«К сожалению, США отдельно проводит патрулирования с террористической группировкой.А ведь они должны были уйти! Как США это объяснят? Такого в нашем соглашении нет», — сказал он.

Лидер Турции также отметил, что его страна не собирается спрашивать разрешения у США на покупку истребителей российского производства — Су-35 и Су-57.

9 октября Турция начала на севере Сирии операцию «Источник мира», целью которой было отбросить вооруженные отряды курдов на 30 км от границы. 17 октября турки приостановили операцию по договоренности с США. Позднее на переговорах с Россией было решено, что северо-восток Сирии будет патрулировать российская военная полиция, которая вместе с военными Сирии проследит за уходом курдов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен