Главные новости
В мире - все новости
5 ноября 2019, 22:56
648

В ООН приняли три резолюции по сдерживанию в космосе

© СС0 Public Domain

Генассамблея ООН рассмотрит в начале декабря три российских проекта резолюций, направленных на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. Зампостпреда РФ при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов заявил, что документы были одобрены первым комитетом ГА ООН по вопросам разоружения и международной безопасности.

По его словам, первый документ касается неразмещения первыми оружия в космосе и призывает все страны с космическим потенциалом выполнить это политическое обязательство.

Второй документ называется «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».

Третья резолюция «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» является логическим дополнением к первым двум документам.

Отмечается, что все документы были приняты большинством голосов, однако США и Израиль трижды проголосовали против. В постпредстве США при ООН объяснили это тем, что Россия и Китай «агрессивно используют космические технологии, которые превращают космическое пространство в пространство войны».

Лучшее за неделю