Зачем украинцам и белорусам «пропуск» в РФ?

Граждан двух бывших советских республик могут автоматом признать «носителями русского языка», что дает возможность получить гражданство. Будут ли желающие?


Эксперты утверждают, что количество «бывших украинцев», захотевших стать «новыми русскими», вряд ли будет больше 100 тысяч. © Фото Валерия Горелых

Правительство РФ решило внести в Госдуму законопроект, согласно которому граждане Республики Беларусь и Украины смогут не сдавать экзамен для получения статуса носителей русского языка. Такую возможность получат те, кто постоянно проживает или проживал на территории России или бывшего СССР. Напомним, что сейчас иностранцы или лица без гражданства должны проходить собеседование, которое проводит профильная комиссия. За последние пять лет носителями русского были признаны 80 тыс. человек — соискателей российского гражданства.

После того, как соответствующие поправки в закон будут приняты (а кто в этом сомневается?), фактически все обладатели белорусских и украинских паспортов смогут достаточно быстро (за полгода — год) получить российское гражданство. В правительстве полагают, что первыми такой возможностью воспользуются те, кто уже давно живут и работают в РФ. (Белорусов России, по разным оценкам, от 400 до 700 тыс., украинцев — от 2 до 3 млн.)

В Киеве эту инициативу восприняли «с пониманием». В том смысле, что «опять с востока гадят». В Минске же, входящем в Союзное государство с РФ, пока пребывают в недоумении — ведь действия Москвы указывают, что российское руководство уже само не верит в интеграцию двух стран. В общем, жест явно недружественный, но как на него реагировать, в окружении Александра Лукашенко пока не решили.

Первая и главная причина такой инициативы российского правительства очевидна и лежит на поверхности: решение демографических проблем. Прирост собственного населения у России отрицательный, зато сюда охотно едут мигранты из Средней Азии и Китая, что вызывает определенное социальное напряжение, которое выливается в недовольство властью. Если хотя бы часть их заменить представителями «братьев-славян», проблема во многом будет решена.

Российский кабмин тут не оригинален: эту же идею, и именно с украинцами и белорусами, давно уже реализуют в Польше, где тоже столкнулись с демографическим кризисом. Гражданам этих двух стран несложно получить «Карту поляка», которая подтверждает «принадлежность ее владельца к польскому народу». «Карта поляка» дает огромный перечень льгот — от безвизового въезда и свободного трудоустройства в Польше, и до бесплатного образования, скидок на транспорт и т. д. Фактически — это возможность в дальнейшем получить польское гражданство.

Но работают и другие механизмы. Например, украинские и белорусские дети и подростки отправляются бесплатно жить и учиться в польские католические школы-интернаты. Далее они сразу же могут получить высшее образование в Польше, одновременно  становясь носителями польского языка и культуры — такому молодому человеку очень просто получить польское гражданство, то есть гражданство ЕС. Такая схема особенно популярна у белорусов, среди которых (в отличие от украинцев) очень много католиков.

Что это значит? Что России придется конкурировать за белорусов и украинцев как минимум с Польшей. На стороне РФ здесь — отсутствие языковых и культурных барьеров, общее советское прошлое. Плюс то, что очень многие украинцы и белорусы уже живут и работают в РФ. На стороне Польши — намного более высокие зарплаты и перспектива стать гражданином ЕС, что, кроме прочего, гарантирует европейскую же пенсию. Учитывая все это, каковы же прогнозы по поводу того, как много украинцев и белорусов могут захотеть стать гражданами РФ?

«Если не учитывать жителей Донбасса, желающих стать россиянами, то для остальных украинцев российский паспорт может иметь ценность, только если они уже давно живут и работают в РФ. И, соответственно, хотят остаться в России, причем полностью исключают для себя в будущем возвращение на родину, — сказал в комментарии для „Росбалта“ украинский политолог Тарас Калиниченко. — Потому что, понятно, променявших украинский паспорт на российский в Украине с распростертыми объятиями не примут. Другой вопрос — сколько из двух миллионов постоянно живущих в РФ украинцев реально захотят „перекреститься“? Думаю, несколько десятков тысяч человек наберется. Но вряд ли будет даже сотня тысяч».

У белорусов ситуация, кажется, схожая. «Здесь принципиально важно понимать одну вещь. Белорусы и так не имеют сложностей с трудоустройством в РФ — как официальным, так и неофициальным. И они могут учиться в российских вузах наравне с россиянами. Поэтому для них не так много стимулов получить российский паспорт — это, например, возможность служить в российской армии по контракту или в других силовых структурах. Но вряд ли таких людей будет много, — уверен белорусский эксперт международного Центра изучения миграционных потоков (Братислава, Словакия) Андрей Чернышев. — Большинство тех, кто сейчас готовится уехать, ориентируются на Польшу, а те, кто уже живут и работают в РФ, в российском паспорте не нуждаются. Разве что захотят своим детям обеспечить гражданство России».

«У меня дома семья осталась, двое детей, жена тоже работает, но основное содержание детей на мне. Я бы может и перешел в российское гражданство, если бы работа была стабильная, на одном месте. Но у меня каждые несколько месяцев — новый объект в новом городе, — говорит сварщик из Витебска Вадим Сержановский, уже пять лет работающий на разных объектах в Подмосковье. — Перевезти семью в Москву я не смогу по деньгам. В какую-нибудь Коломну — могу, но какие там у детей перспективы? В Витебске им в этом плане куда лучше».

«Знаю нескольких коллег, таких же женщин из Беларуси, которые охотно бы прошли все процедуры и оформили себе российское гражданство. Но это в основном молодые девочки из восточных регионов, которых дома ничего не держит, которые готовы начинать жизнь заново в РФ. А у меня квартира в Минске, если я сменю гражданство, мне сразу придется платить в несколько раз дороже за коммунальные услуги, медицина станет платной и т. д., — говорит минчанка Татьяна Ефремова, последние два года работает продавщицей в Смоленске. — То есть минусов больше, чем плюсов. Да, я могла бы минскую квартиру поменять на квартиру в Смоленске. Но что такое Смоленск? Депрессивный регион — ни денег, ни будущего. А Минск все-таки столица».

«У меня много друзей в РФ, таких же военных, со многими еще в СССР в военном училище вместе были. Но переезжать, брать российский паспорт… Могу, но мне это ничего не даст. Вообще ничего, — отмечает Владимир Бурташевич, отставной военный из Гомеля. — Это вариант для молодых, энергичных, для выпускников школ, которые могут сразу в Москву или Питер поехать поступать. Им российский паспорт поможет. Мне и моим ровесникам — уже все одно».

«Возможно, в Кремле решили, что упрощенная процедура перехода в гражданство РФ позволит им создать в Украине и в Беларуси прослойку людей, которые станут лоббировать российские интересы в этих странах. Ну или хотя бы станут поводом для политического давления — мол, „мы о своих гражданах заботимся“, — строит предположения менеджер по продажам Михаил Демченко из Киева. — Не знаю, как в Беларуси, но в Украине такое точно не пройдет. Среди моих знакомых все поголовно недовольны властью — были недовольны Порошенко, теперь недовольны Зеленским. Но ни один не захочет стать гражданином России. Это даже не обсуждается. Хотя все мы говорим по-русски».

«Ну если куда и перебираться, так это в Беларусь. У нас после начала войны очень многие уехали в Гомель — это тут недалеко. Правда, половина потом вернулась, но остальные осели там, обжились как-то. А в Россию только несколько человек уехали, хотя граница тоже недалеко. Но жалуются, что украинцев там не любят, как говорят, „на бытовом уровне“, — высказывается Анастасия Звиздецкая, торгующая на черниговском рынке. — Вот белорусы — те для русских „котики“. Хотя какая особо разница между белорусами и украинцами? Да никакой, вот со мной белорусы работают, никто их тут не отличает. Так что российский паспорт — не для меня. Но вот мои родные в Харькове — те наверняка подаваться на российское гражданство будут, я это точно знаю. Они уже несколько лет готовятся. Так что раскол тут, в Украине, в левобережье Днепра, конечно, будет. Но не настолько, чтобы страна разрушилась. Поздно уже, не получится».

Конечно, и на Украине, и в Белоруссии обязательно найдутся люди, которые захотят стать гражданами самой большой страны в мире и «по совместительству» — могучей ядерной державы. Пафос еще никто не отменял. Но на Украине (если не считать территорий ЛНР/ДНР) идея перейти в гражданство РФ вряд ли придет в голову слишком многим. А белорусы, скорее всего, по привычке будут выжидать, пока кто-то решит вопрос за них. Например, через включение Белоруссии в состав России, чего в обеих странах ожидают очень многие.

Михаил Петровский, Киев — Минск


Ранее на тему Граждан Украины и Белоруссии признают носителями русского языка

Германия отказалась признавать российские паспорта жителей Донбасса

Путин упростил иностранцам проживание в России