Главные новости
В мире - все новости
6 ноября 2019, 11:37
1323

Бишкек предложили переименовать в честь экс-главы компартии Киргизии

© Александр Шахназаров

В Киргизии родилась инициатива присвоить столице республики имя бывшего первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. Это предложение, переименовать Бишкек в Турдакун, было озвучено на торжественном мероприятии, посвященном Усубалиеву, столетие со дня рождения которого отмечается сегодня, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Турдакун Усубалиев возглавлял КП Киргизии с 1961 по 1985 год, после чего ушел на пенсию. Однако в 1993-м вернулся в политику и на протяжении 12 лет был депутатом парламента. В 1999 году ему присвоили звание Героя Киргизской Республики. Скончался Усубалиев, немного не дожив до 96 лет.

На месте нынешнего Бишкека была основана в 1825 году кокандская крепость Пишпек. Так же позже был назван и город. В 1926 году его переименовали в честь прославленного советского полководца Михаила Фрунзе. В 1990-м столица сменила название на Бишкек.

В 2011 году прошел сбор подписей за переименование столицы в честь главного героя эпоса «Манас», однако власти эту инициативу не поддержали.

Как известно, в этом году столица Казахстана Астана получила свое пятое имя и называется теперь в честь ныне здравствующего первого президента республики Нур-Султана Назарбаева — Нур-Султан.


 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости