Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2019, 03:59
206

Двоих экс-сотрудников Twitter обвинили в шпионаже на Саудовскую Аравию

© СС0
В США против двоих экс-сотрудников компании Twitter выдвинуто обвинение в работе на Саудовскую Аравию.
 
Согласно заключению суда, обвинение против них выдвинуто по статье «работа агентом иностранного правительства». В американском Минюсте такие действия называют «шпионажем-лайт», отмечает РИА «Новости».
 
Как отметил федеральный прокурор США Дэвид Андерсон, следствие предполагает, что обвиняемые искали во внутренних данных Twitter сведения об известных критиках Саудовской Аравии и тысячах других пользователей. 
 
Один из обвиняемых, гражданин США Ахмад Абуаммо, задержан во вторник. Его обвиняют в слежке за тремя пользователями, чьи взгляды расходились  с официальной линией королевства, а также в подделке документов с целью противодействовать расследованию ФБР. Второй обвиняемый, гражданин Саудовской Аравии Али Алзабара, получил доступ более чем к 6 тыс. аккаунтов Twitter по просьбе из Саудовской Аравии. 
 
Еще одного саудита обвиняют в посредничестве между властями Саудовской Аравии и сотрудниками Twitter по статье о шпионаже.
 
Как пишет издание Washington Post со ссылкой на источники, предполагается, что поручения обвиняемые получали от руководителя благотворительного фонда, который принадлежит наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману.