НАТО как «лучшая морковка» для Украины

Генсек Североатлантического альянса посетил Одессу и Киев. Вновь сказал о том, что двери в Брюсселе держат открытыми для всех, но не каждый в них способен пройти.


Хотя это фото могло стать поводом для не очень лестных для Зеленского шуток, однако его оставили на сайте президента Украины. © Фото Н.Лазаренко с сайта president.gov.ua

 — Нас примут когда-нибудь в ЕС и НАТО?
 — Может быть. Когда-нибудь. Но мы, пожалуй, этого уже не увидим.
 — И что делать? Не к России же на поклон идти?
 — Армию усиливать, пока не поздно.
 — А что, еще не поздно?

(Из украинских соцсетей)

Всплеск интереса к вопросам о членстве в Североатлантическом военном блоке и Евроинтеграции произошел на Украине после того, как руководство страны начало готовить граждан к жизни без транзита российского газа, о чем ясно говорит последний проект бюджета-2020, представленный кабмином в Раде. Но дело даже не в том, что Северные и Турецкий потоки лишат экономику доходов, хотя и это больно. Украинцам хотелось бы вообще понимать: останется ли у Киева поддержка Запада в противостоянии с РФ после победы Кремля в газовой войне (если она случится) и в чем она будет заключаться?

Действительно: Европа мечется между политическими предпочтениями и экономической выгодой, позиция США тоже непостоянна — то выделяют военную помощь, то замораживают. Возможно, именно поэтому к недавнему визиту на Украину генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга было приковано особое внимание: вдруг чего-то новенькое скажет?

Нет, в общем-то, ничего такого не сказал. Однако реакция российского МИДа, что, дескать, к Украине в НАТО относятся «слишком тепло», а РФ обвиняют в агрессивности и подозревают во всех грехах — порадовала многих украинцев. Раз на Смоленской-Сенной недовольны, значит мы все делаем правильно! Но вернемся к визиту Столтенберга.

Генсек Альянса сначала посетил Одессу, куда прибыли сразу четыре натовских корабля, потом переместился в столицу, где провел переговоры с президентом Зеленским и выступил в Верховной раде. «НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, мы никогда не признаем незаконную аннексию Крыма со стороны России. Мы осуждаем агрессивные действия России в Черноморском регионе», — заявил Столтенберг. Это как раз тот «минимум», который хотели услышать в Киеве: поддерживают, не признают, осуждают, не собираются бросать. «Бонусом» стали слова о том, что Украина будет в НАТО, а мнение России по этому поводу никого не интересует. «Мы приняли решение в Бухаресте на саммите НАТО в 2008 году. И там мы решили, что Украина станет членом НАТО. Это решение остается в силе. Мы повторяли это много раз», — подчеркнул генсек.

Во время пресс-конференции, прошедшей в Киеве, произошел казус, не проскочивший мимо внимания СМИ: Столтенберг, выступив, заявил об окончании мероприятия, забыв… дать слово Зеленскому. Ситуацию исправили, но осадок остался. Многие издания представили ситуацию так, будто экс-шоумен словно провинившийся школьник стоял перед западным гостем навытяжку. Приврали, выступал президент уверенно и конкретно, заявив, что Украина уже заслужила присоединения к плану действий по членству в НАТО. Не забыл вставить и про ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», который, по его словам, укрепляет Россию и ослабляет Европу (ох и крепко же Дания подвела!). Впору, казалось бы, праздновать будущее принятие Украины в блок, если бы сразу не несколько «но».

Первое. Уже неоднократно Украину уверяли, что у нее есть все возможности войти в состав как дружной европейской, так и натовской семьи. Дескать, двери открыты. Но тут же давали понять, что нереформированная страна в эти двери никак не пролезет — «советский багаж» не пускает. Пока не сбросите, и речи об этом быть не может быть. Так произошло и на этот раз. Покончив с комплиментарной частью, Столтенберг перешел к вопросам критики реформ институтов безопасности, обороны и подгонке украинской армии под натовские стандарты.

В принципе, в народе прекрасно понимают, что не только надуманных, но и реальных претензий к Украине у Запада полно. В том числе, по состоянию армии. Хотя их, армий, на Украине, можно сказать, две. Первая — для рекламы. Она — динамично развивающаяся, крепкая, по боеспособности в десятке среди европейских. У нее и танков достаточно, и всякие новые ракеты талантливые инженеры для нее разрабатывают, и стратеги там гениальные, и военноначальники опытные, и воины самоотверженные. В этой армии почти всего хватает (разве что «Джевелинов» маловато), ее уважают, ею гордятся и хвастаются.

Вторая — для «самокритики». Ее между собой разносят в пух и прах, не вынося сор из хаты (хотя накануне Зеленский озвучил на весь мир неприятную информацию о том, что за 10 лет Харьковский завод имени Малышева, как оказалось, изготовил для ВСУ всего один танк). В этой армии контрактники без премии лишний шаг не сделают, в ней балбесы-командиры танковых взводов не знают устройства вверенных им машин, а бездари-генералы уже погубили тьму подчиненных в разных котлах. В этой армии нет и не предвидится аэрокосмической разведки, нет навыков наступательных операций, современной авиации и вообще — признаков прогресса нынешнего тысячелетия. От призыва именно в эту армию пытаются откосить около 90% призывников. Именно там научились лишь вручную рыть окопы, строить блиндажи из бревен и не высовывать голову в сектор обстрела снайпера. О каком НАТО может идти речь? И где брать деньги на реальные, а не выдуманные реформы?

Второе «но». Украина в своем не всегда адекватном порыве к самостоятельности и самоидентичности умудрилась побить горшки не только с Россией, но и с другой соседкой — Венгрией, которая, как назло, является членом НАТО. Будапешт, обозлившись на принятые законы, ущемляющие, по его мнению, интересы украинских венгров, блокирует многие вопросы по евроатлантической интеграции Киева. Последним демаршем стало наложение Венгрией вето на совместное заявление послов стран НАТО по Украине. Зеленскому пришлось пообещать исполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании. Только после этого Будапешт блок снял, но пригрозил, что и впредь будет препятствовать «угнетению венгров на Украине». Правда, есть мнение, палки Киеву в колеса суются не из-за спорных законов, а всего лишь вследствие теплых отношений между Владимиром Путиным и Виктором Орбаном, но натоустремленным украинцам от этого не легче.

Впрочем, как отметил Столтенберг, «НАТО продолжает предоставлять Украине практическую помощь». В частности Украине выделено более 40 млн евро, правда, не на летальное оружие, а на кибероборону, медицину и тому подобное. Но хоть что-то. Вообще-то,  еще перед визитом генсек НАТО не скрывал, что едет познакомится с новой украинской властью и хочет услышать лично от Зеленского его взгляды на будущее: мало ли что, вдруг планы изменились. Однако сложилось впечатление, что стороны поняли друг друга и остались довольны первым разговором. Новый президент не свернул с пути предыдущего и оставил в приоритетах стремление к евроинтеграции и вступление в Альянс.

И в этом, кстати, большинство граждан с ним солидарны. Последние соцопросы свидетельствуют о том, что в случае проведения референдума около 53% украинцев готовы одобрить вступление в НАТО и почти 70% хотят в ЕС. Правда, чем дальше от западной границы, тем эти устремления ниже. Самая высокая поддержка членства Украины в Альянсе на западе страны — 80%, в центре показатель составляет 54%, на юге — 36%, а на востоке и вовсе 29%. Так что еще между собой бы договориться. Впрочем, на Украине уже неоднократно случалось так, что даже агрессивное меньшинство навязывало свою волю пассивному большинству, а тут даже статистика на стороне тех, кто желает побыстрее отплыть подальше на Запад.

Кстати, будто бы для того, чтобы энтузиазм «пронатовцев» не угасал, сразу вслед за Столтенбергом в Киев прибыла оценочная миссия Альянса. Эксперты будут оценивать выполнение годовой национальной программы, которая проводится в жизнь под эгидой комиссии Украина — НАТО. «Оценку за год» Украине выставят в декабре.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему В ЕС утвердили новые проекты по совместной обороне

Словакия и Германия назвали НАТО залогом безопасности ЕС

На Украине собрались отменить обязательный призыв в армию