Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2019, 23:58
615

СМИ усомнились в экономическом и политическом успехе России в Африке

© Фото с сайта www.kremlin.ru

России предстоит еще долгий путь, прежде чем она сможет закрепить свое влияние в Африке, особенно в экономике. Об этом пишет французская газета Les Echos.

Как отмечает директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен, Москве придется активно конкурировать на этом континенте не только с европейцами, но и с Индией, Китаем и Турцией.

При этом не гарантировано, что все контракты, подписанные между русскими и африканцами, будут выполнены. Так, в 2017 году «Росатом» заморозил крупный горнодобывающий проект в Танзании, а «Ростех» отказался от строительства нефтеперерабатывающего завода в Уганде.

Сомнения вызывают и ставки Москвы на стабильность политических режимов в ряде африканских стран. В частности, уже был свергнут президент Судана Омар аль-Башир, на которого полагались власти РФ, отошел от власти лидер ЮАР Джейкоб Зума, а в Алжире возникла неопределенность после отставки президента Абдельазиза Бутефлика. В Анголе, Намибии и Мозамбике старое поколение президентов также скоро уйдет из власти.

Издание указывает, что Россия пытается повлиять на политику на континенте, например, через Ассоциацию свободных исследований и международного сотрудничества (АФРИК). Эта структура во главе с учившимся в России Жозе Матемулане финансируется Москвой и подозревается в «распространении пророссийских сообщений в соцсетях».

«Москва, предлагая контракты на поставки вооружений, удовлетворяет потребности многих нынешних африканских лидеров. Но захочет ли увидеть российскую модель жаждущая демократии и прозрачного госуправления молодежь Африки?» — задается вопросом автор.

Лучшее за неделю