Главные новости
В мире - все новости
11 ноября 2019, 10:56
378

Задержанный в Польше украинец Мазур опроверг обвинения в участии в войне в Чечне

© CC0

Задержанный в Польше по запросу РФ замкомандира УНА-УНСО (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Игорь Мазур опроверг часть обвинений против него.

По данным «Радио Свобода», Мазур не участвовал в боевых действиях на территории Чечни, а находился в республике как журналист пресс-центра «Свободный Кавказ».

Он отметил, что не получил от Погранслужбы Украины предупреждения о том, что его разыскивает Интерпол, хотя в списках международной полиции ветеран находился с 2014 года.

«Последние месяцы Россия начала активно работать на международном уровне. Интерпол сдался и включил нас в так называемый „черный список“. К сожалению, Интерпол помогает в этом России», — рассказал Мазур на брифинге в Люблине.

Мазур будет находиться в Люблинском воеводстве в течение всего процесса о его экстрадиции. Генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк добавил, что он будет посещать судебные процессы, находясь при этом на свободе.

Ранее прокуратура Польши решила отозвать ходатайство об аресте Мазура. Украина в лице своего МИД добивалась, чтобы Варшава отпустила «ветерана боев в Донбассе» на поруки консулов.

Напомним, следственный комитет России ищет Мазура с 2004 года за руководство вооруженной бандой и участие в боевых действия в Чечне. Прокуратура Польши ждет подтверждающих эти обвинения документов.