Сверхзадача «Батьки»: обидеть Кремль сильно, но не навсегда

Лукашенко делает все для консервации формата отношений с РФ: он выступает с резкими заявлениями и даже угрожает стабильности ЕАЭС.


Лукашенко и Путин уже меньше чем через месяц должны подписать документ о дальнейшей интеграции двух стран. © Фото с сайта www.kremlin.ru

«Час Х» для белорусского руководства приближается. Еще 6 сентября премьеры РБ и РФ утвердили документы в поддержку союзного договора — программу действий по углубленной интеграции и 31 дорожную карту по разным отраслям экономики. Правда, они почему-то засекречены — а зачем их знать «простому народу»? Эти бумаги, плюс некий новый союзный договор, как планируется, подпишут Путин и Лукашенко 8 декабря, в день 20-летия создании Союзного государства России и Белоруссии. При этом Кремль с осени прошлого года давит на официальный Минск, добиваясь, чтобы де-факто остающаяся на словах интеграция двух стран тронулась с места — то есть Белоруссия начала процесс реального вхождения в состав РФ.

Но неожиданным препятствием к увеличению численности россиян на 9,5 млн человек стал сам белорусский президент. 20 лет назад Лукашенко абсолютно искренне заявлял: «Я на коленях готов ползти в Россию». Но сегодня для него сценарий объединения с РФ — это потеря вместе со страной и собственной власти, и возможности передать ее сыновьям так, как это сделал в Азербайджане Гейдар Алиев.

Как обидеть союзника

Александр Лукашенко понимает, что есть только один способ избежать подписания в декабре «радикально-интеграционных» соглашений: сделать так, чтобы Москва сама не захотела их подписывать. Но при этом не настолько обиделась, чтобы прекратить субсидирование белорусской экономики. Задача нетривиальная — возможно, одна из самых сложных, что приходилось решать Александру Григорьевичу за 25 лет своего президентства.

7 ноября Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Октябрьской революции (Белоруссия — последняя страна в мире, где эта дата — государственный праздник). Президент подчеркнул, что благодаря революции впервые было создано белорусское государство, реализовавшее законное право народа на самоопределение, развитие самобытной культуры, укрепление национального единства. «Самоотверженным трудом мы преобразили родной край. Совершив ратный подвиг, отстояли независимость страны. Сохранив лучшие достижения советской эпохи, построили суверенное государство», — заявил Александр Лукашенко. Однако отметим, что впервые за 25 лет своего правления в поздравительном тексте Лукашенко не упомянута ни Россия, ни СССР. Как будто революция 1917-го была исключительно внутренним делом Беларуси.

Пару недель назад, посещая Казахстан, Лукашенко заявил: «Независимость — планировать и создавать жизнь внутри страны мы должны сами. Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было — из Кремля и так далее. Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули».

Понятно, что высказывание про «не наши войны» предназначалось казахам и констатировало, что Российская империя / СССР была централизованным государством с центром в Москве, ответственность за внешнюю политику несла Москва, она же несет ответственность за немецкие танки на белорусской земле. Такая вот позиция, имеющая, впрочем, право на существование. Но накануне подписания важных документов Кремль нервничает, и потому все слова «бацьки» выслушиваются очень внимательно. Фраза про «не наши войны» заставила «проявить озабоченность» Дмитрия Медведева, который и раньше в особых симпатиях к Лукашенко замечен не был.

Дмитрий Анатольевич выдал ответ, смысл которого сводится к тому, что белорусы, чьи земли входили в состав России, должны тоже считать эти войны своими: «Наши отцы и деды защищали свою землю, это не „участие в чужих войнах“. Поэтому для меня очень странно слышать такие слова».

После этого где-то в Минске отдали команду: «Мочить!» Сначала по Дмитрию Медведеву жестко прошлась пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, а затем в дело вступило белорусское госТВ. На главном телеканале ведущие заявили: «Чужие войны и подвиг предков — это, как говорят в известном городе, где Дмитрий Анатольевич вряд ли когда-то побывает, две большие разницы». Намек был очевиден: Россия тоже порой проигрывает, и последнюю «войну» она в каком-то смысле проиграла, не добивших своих целей на Украине. Из-за этого теперь въезд в Одессу, как и любой другой украинский город, для Медведева закрыт. Намек понятен: будет хамить — и в Минск больше не впустят. Благо, «дружба» с Европой и НАТО уже проглядывает на горизонте — не случайно в понедельник Лукашенко торжественно отправляется с визитом в Австрию. А недавно он «подружился» с Владимиром Зеленским.

Удар ниже ЕАЭС

Итак, Москва давит на Минск, оставляя подвешенными в воздухе вопросы цены на газ и компенсации за налоговый маневр, а также межгосударственного кредита и претензий Россельхознадзора. В ответ Минск давит на Москву, угрожая дестабилизировать любимое интеграционное детище Владимира Путина — Евразийский экономический союз.

Недавно белорусский президент заявил, что страны союза могут и должны использовать советский опыт для дальнейшей интеграции и создания зоны свободной торговли и рабочей силы. По его словам, ЕАЭС может пройти интеграционный путь куда быстрее Евросоюза, так как все его члены жили в одной стране — СССР. При этом Лукашенко обвинил Россию в том, что преодолеть барьеры, которые планировалось устранить при создании ЕАЭС, не удалось. По его словам, со стороны РФ «стали появляться определенные сдерживающие меры, например, по отношению к белорусским продуктам питания». Президент Белоруссии напомнил, что Евразийский союз создавался на основе свободы передвижения товаров, капитала, рабочей силы. «Этого сегодня нет ни по одному из направлений, — сказал Лукашенко. — И вы знаете, откуда тормоз. И вы, наверное, слышите, когда я на заседаниях почти уже в открытую, без дипломатических формулировок начинаю называть виновных».

«Бацька» также пожаловался, что РФ не желает сотрудничать по ряду направлений, например, не пожелала вместе с РБ разрабатывать военную технику, из-за чего Минску пришлось обратиться за помощью к Китаю, а теперь и Украине.

В правительстве России, как обычно, считают нападки Лукашенки безосновательными. Указывают, что Минск, в частности, блокирует решения по алкоголю, табаку, сельскохозяйственной технике, а также утверждение правил определения происхождения товаров. Есть и проблемы с допуском товаров к госзакупкам в Белоруссии из-за административных ограничений в стране.

Здесь очевидна разность интересов двух столиц. Для Минска успех — максимизация прибыли за счет полного допуска белорусских компаний ко всем российским рынкам. Для Москвы — качественное усиление российских предприятий за счет их объединения с белорусскими через создание союзных корпораций, а также ликвидация нелегальных и полулегальных схем заработка на России (контрабанда продовольствия из ЕС, реэкспорт товаров из Украины, контрабанда сигарет). Иначе говоря, белорусская сторона хочет продолжать зарабатывать деньги и ничего не менять, а Россия — заполучить сразу всю белорусскую промышленность и инфраструктуру в своих интересах.

А теперь внимание: Белоруссия в 2020 году будет председательствовать в ЕАЭС. Белорусский институт стратегических исследований подготовил закрытый документ с детальными предложениями по дальнейшим действиям Белоруссии в Евразийском союзе и Союзном государстве. Из утечек известно, что Минск постарается показать Кыргызстану, Армении и Казахстану их подчиненное России положение в ЕАЭС, а также вбросить идею о возвращении в СНГ, а возможно даже вступления в Евразийский экономический союз Украины.

К чему все это? Цель официального Минска — продавить механизм бесконечно длящейся «суверенной интеграции», когда Белоруссия продолжает получать российские дотации в виде кредитов и дешевых углеводородов, но сама распоряжается своей собственностью и идет навстречу только в вопросах совместной обороны (ОДКБ, единая система ПВО, учения).

При этом для Лукашенко еще очень желательно получить от российского руководства обещание не вмешиваться в белорусские (пере)выборы президента в 2020 году. Сам Александр Григорьевич не раз намекал, что это будет его последний срок полномочий, и в это время будет происходить трансфер власти. К кому именно — главная загадка белорусской, да и белорусско-российской политики.

Михаил Петровский


Ранее на тему Лукашенко припугнул переделом планеты

Путин рассказал о приоритетах России в ОДКБ

Киргизы устроили акцию протеста в преддверии встречи лидеров ОДКБ