Моралес пал, да здравствует Моралес?

Четвертый срок — это перебор, у людей в Боливии накопилась усталость от президента, что и привело к его отставке, отмечают эксперты.


Политик, выигравший выборы как антиэлитный кандидат и добившейся значительного роста экономики, все равно вынужден уйти, потому что перестал прислушиваться к народу. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Информация о добровольной отставке президента Боливии Эво Моралеса стала мировой новостью номер один. Массовые протесты, проходившие в крупнейших городах этой латиноамериканской страны в течение двадцати дней после подсчета результатов президентских выборов 20 октября, привели к тому, что от своих постов вслед за Моралесом один за другим отказались все высшие должностные лица правящего режима.

Отметим, что Моралес в этом году попытался избраться президентом уже в четвертый раз в своей жизни, хотя в феврале 2016 года он проиграл референдум, на который был вынес вопрос о возможности для него еще раз выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя государства.

После того как армия и часть полицейских поддержали протестующих, о своей отставке заявили вице-президент, спикер сената и его первый заместитель. После этого временным руководителем страны стала второй вице-спикер сената Боливии, представитель оппозиции Жанин Аньес.

В дальнейшей судьбе экс-президента пока много неясного. Известно лишь, что он попытался покинуть страну, но в итоге это у него не получилось, а также, что полицейские попытались вручить Моралесу ордер на арест, который он считает незаконным.
Обозреватель «Росбалта» поговорил с экспертами о причинах отставки Моралеса с учетом того, что экономическая ситуация в этой стране была гораздо более благополучной, чем, например, в сотрясаемой протестами Венесуэле, где тоже строился «социализм XXI века».

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян отметил, что Эво Моралес — первый за почти 200 лет независимой истории Боливии президент-индеец, в этой населенной по преимуществу индейцами стране. Говоря о причинах его отставки, эксперт сказал, что Верховный избирательный трибунал Боливии заявил об определенных нарушениях при проведении президентских выборов и подсчете голосов избирателей, а комиссия Организации американских государств (ОАГ), занимавшаяся разбором этих нарушений, признала выборы несостоявшимися.

Эксперт отметил, что в ходе начавшихся протестов, в Боливии были убитые и раненные. «Люди потребовали новых выборов, и Эво Моралес пошел им навстречу, ушел в отставку до их проведения», — констатировал Дабагян. По его мнению, бывший президент Боливии «поступил благородно, он не держится за власть».

По поводу того, что Моралес пытался стать президентом уже в четвертый раз, Дабагян говорит, что «это не нарушение конституции, поскольку Верховный суд разрешил ему (баллотироваться еще раз)». «Но это вызывает негативную реакцию части общества, которое считает, что нельзя столько лет сидеть в кресле президента. Четвертый срок — это перебор, у людей в Боливии накопилась определенная усталость от Моралеса, которая, в конце концов, и выплеснулась наружу», — добавил он.

В то же время Дабагян отмечает, что «Моралес проводил очень хорошую социальную политику, которая заключалась в том, что он, будучи сам индейцем, резко улучшил жизнь индейского населения». Экс-президент «строил дома для индейцев, повышал пенсии и заработную плату. Он пользовался поддержкой части народа, но средний класс, конечно, требует политических перемен, чтобы (президент) не мог бы долгое время быть несменяемым», — говорит эксперт. Вместе с тем, Дабагян не исключает, что Моралес еще может вернуться к власти, однако перспективы развития страны в целом пока не очень ясны.

Первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин отметил, что одной из причин протестов, приведших к отставке Моралеса, стало то, что «народ действительно устал от него — уже почти 14 лет у власти». Эксперт напомнил, что на референдуме 2016 года боливийцы проголосовали против возможности Моралеса в очередной раз баллотироваться на должность президента, однако тот «через послушный ему конституционный суд решил остаться».

Другой причиной отставки Моралеса политолог называет коррупцию. Он напомнил, что бывший лидер Боливии и его команда пришли к власти «в том числе, на лозунгах борьбы с коррупцией тогдашней правящей элиты, а сейчас уже сами оказались замазаны в этом».

«Моралес пришел к власти как антиэлитный кандидат, выражающий позицию не только бедной индейской общины, но и креолов и метисов. В последние же дни на улицы боливийских городов вышел городской средний класс, который неплохо представлен в армии и полиции, что тоже сыграло свою роль. Другое дело, что исторически Моралеса поддерживали профсоюзы, среди членов которых много не только индейцев, но и метисов, однако сейчас они демонстрируют усталость от него. То есть возникла проблема сокращения его социальной базы», — рассказал эксперт.

В то же время, Макаркин считает, что «Моралес пошел на следующий президентский срок не от хорошей жизни». По мнению политолога, другой кандидат от его партии «Движение к социализму» мог бы и не победить на президентских выборах. Именно поэтому, считает Макаркин, «он и пошел на выборы, но при этом потерял лицо, уронил свою репутацию среди тех, кто желал соблюдения результатов референдума».

Сравнивая режимы в Боливии и Венесуэле, эксперт обращает внимание на то, что они очень разные. «Нефтяной социализм» Чавеса и Мадуро в Венесуэле, который закончился гиперинфляцией и который сейчас держится на поддержке армии и парамилитарных образований, отличается от «социализма» в Боливии, где были высокие темпы экономического роста», — констатирует Макаркин.

Но что будет со сменой руководства в Боливии пока сказать сложно. «Наверное, если к власти здесь приходят правоцентристы, для которых слово «социализм» ругательное, частично будет пересмотрено и продолжение политики Моралеса. Вопрос в том, удастся ли новым властям, во-первых, удержать те темпы роста, которые были при прежнем президенте, а во-вторых, позиционировать себя как власть, которая отстаивает справедливость», — отмечает эксперт.

Если это не получится, «то может быть реванш, хотя я и не уверен, что на этот раз это снова будет Моралес, но может появиться и кто-то другой, так же, как в свое время из оппозиционных активистов появился и сам Моралес», — резюмировал Макаркин.

Александр Желенин


Ранее на тему Песков: Моралес не просил убежища в России

Моралес заявил в соцсетях, что его пытаются незаконно арестовать

СМИ: Боливийцы после отставки руководства страны жгут и грабят дома чиновников