Главные новости
В мире - все новости
13 ноября 2019, 03:20
615

Сенатор Аньес приняла на себя полномочия президента Боливии без утверждения парламентом

© СС0 Public Domain
Оппозиционный сенатор Жанин Аньес объявила, что принимает на себя временное руководство страной и пообещала принять меры для установления порядка, передает РИА «Новости». 
 
Аньес отметила, что с учетом неявки на экстренную сессию парламента депутатов президентской партии MAS и их публичные заявления о бойкоте заседания, решение о передаче ей полномочий приняли присутствовавшие депутаты согласно конституционным нормам.
 
Конституционный суд подтвердил легитимность этого решения. Согласно заявлению суда, в случае, когда передача власти происходит в связи с отставкой,  законодательного акта или решения конгресса для утверждения передачи полномочий не нужно.
 
Оппозиционер Карлос Меса, являвшийся главным соперником Эво Моралеса на президентских выборах, опубликовал в Twitter поздравление Жанин Аньес, назвав ее «новым конституционным президентом».
 
Напомним, ранее палата депутатов не смогла передать Аньес власть из-за отсутствия кворума, было принято решение о переносе заседания на среду. 
 
В воскресенье руководство Боливии во главе с президентом Эво Моралесом ушло в отставку и покинуло страну на фоне протестов и беспорядков, охвативших крупные города Боливии.
Лучшее за неделю