Продаст ли Эрдоган дружбу с Россией за $100000000000?

Трамп требует, чтобы турки убрали подальше на склады ЗРК С-400, предлагая взамен морковку и угрожая дубинкой, рассказывают эксперты.


Анкере придется извернуться, чтобы установить баланс в отношениях с НАТО и США, не отказываясь при этом от партнерства с Москвой. © Фото с сайта kremlin.ru

Во вторник американские СМИ и источники в Белом доме поведали о плане Дональда Трампа по сохранению Турции, обладающей второй по мощи армией в НАТО, в орбите западного влияния. Накануне визита в США турецкого президента Реджепа Эрдогана, Трамп предложил турецкому лидеру сделку на сто миллиардов долларов взамен на решение проблемы поставок в его страну российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Сообщается, что если эта проблема (которая крайне тревожит Вашингтон) будет решена, то Анкара, помимо прочего будет возвращена в проект по поставкам американских истребителей пятого поколения F-35, а также обучения турецких летчиков пользоваться ими.

Удастся ли президенту США Дональду Трампу если не остановить поставки Турции российских С-400, которые уже идут полным ходом, то хотя бы заморозить их развертывание в этой стране — вопрос, над которым ломают сейчас головы по обе стороны Атлантики. Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов дать прогноз насчет возможного развития событий.

Руководитель Центра Европа — Ближний Восток Института Европы РАН Александр Шумилин считает, что смысл предложения Трампа Эрдогану состоит в получении согласия последнего на то, чтобы «не развертывать С-400 в Турции, разместить их на подконтрольном НАТО складе, хранить их в упакованном виде и не пускать в дело». Эксперт полагает, что такой вариант соглашения возможен: «Почему нет? Можно попробовать сломать эту сделку на продвинутом этапе, когда она оплачена и практически завершена». Более того, по мнению эксперта, «это единственный вариант».

Шумилин «достаточно высоко» оценивает вероятность заключения подобного соглашения между Трампом и Эрдоганом. Тому, по его словам, есть ряд причин. «Эрдоган уже показал себя, утвердился в качестве суверенного правителя. Но теперь он пожинает плоды в виде ухудшения в целом отношений с НАТО и США. В контексте уже этих охладившихся отношений, он добился своего и, по сути, создал зону безопасности в Сирии. Теперь ее надо закрепить, а дальше „выруливать“ на нормализацию отношений с США и Европой. В реализации своих планов он зашел уже достаточно далеко и теперь ему надо сделать откат и решить две главные проблемы — установить баланс отношений с НАТО и США в первую очередь, не отказываясь при этом от отношений с Путиным, с Россией. Такая политика востребована турецким социумом», — полагает Шумилин.

Вариант с замораживанием развертывания российских систем С-400 в Турции возможен, говорит эксперт, «потому что и раньше не исключалось, что они могут быть развернуты либо в определенном месте, либо вообще не будут развернуты».

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр подтверждает, что в администрации Трампа обсуждается идея, что комплексы С-400 «будут поставлены на „ответственное хранение“ (в Турции), а американцы будут их инспектировать на предмет того, что они не используются, то есть, будет принято решение не развертывать их, а законсервировать».

Однако, отвечая на вопрос, пойдут ли на такое предложение турки, эксперт со ссылкой на американские источники прогнозирует, что «скорее всего, нет». По его мнению, «все это закончится широковещательными заявлениями на пресс-конференции в Вашингтоне». Фельгенгауэр полагает, что вся эта история в целом задумана для того, чтобы Трамп мог отвлечь внимание общественности от процедуры импичмента, запущенной в Конгрессе его противниками из Демократической партии, в то время как турки говорят, что «комплексы С-400 им нужны, причем в рабочем состоянии».

Что касается сделки на сто миллиардов долларов, о которой говорил Трамп, то речь в данном случае идет не о каких-то выплатах, а о взаимной торговле, считает эксперт. Кроме того, Фельгенгауэр напоминает, что у турок имеется свой список претензий к американцам. В частности, им не нравится, что США продолжают сотрудничать в Сирии с курдами.

В то же время, полагает эксперт, несмотря даже на то, что «Трамп нежно любит Эрдогана», если турки не пойдут на американские условия, против Турции будут вынужденно введены ограничительные меры (в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» CAATSA), — «Росбалт»).

«То есть, как это принято и у нас — с одной стороны предлагается морковка, а с другой — дубинка. Просто Трампу сейчас нужен какой-то внешнеполитический успех, пусть даже это будет больше пиар», — говорит Фельгенгауэр.

Между тем для турок условия предложенной Трампом сделки весьма непросты, считает эксперт, потому что они публично должны пойти на то, чтобы не использовать ракеты, за которые уже заплачено. «С точки зрения внешнеполитической ситуации, для Эрдогана это вряд ли удобно», — полагает он.

Александр Желенин


Ранее на тему Эрдоган обосновал Трампу мотивы покупки С-400, и тот не стал возражать

Трамп похвалил отношения Эрдогана с курдами

Трамп надеется, что США и Турция смогут решить «проблему С-400»