Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2019, 05:20
1232

Американский сенатор-республиканец заблокировал резолюцию о геноциде армян Турцией

© СС0 Public Domain
Глава юридического комитета Сената США республиканец Линдси Грэм заблокировал рассмотрение в верхней палате законодательного органа резолюции о признании факта геноцида армян в Османской империи.
 
Такое решение Грэм принял после встречи в Белом доме с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает ТАСС. На пресс-конференции после этой встречи Эрдоган заявил, что признание геноцида палатой представителей США «бросает тень на турецко-американские отношения» и что Турция «уверена в своей правоте по этому вопросу».
 
Как заявил Линдси Грэм журналистам, сенаторам не следует «приукрашивать или пытаться переписать историю». Он также выразил надежду, что Турция и Армения «решат эту проблему вместе».
 
Напомним, две недели назад палата представителей конгресса приняла резолюцию о признании массовых убийств армян в Османской империи в 1915—1923 годах геноцидом. В этот период были убиты около 1,5 млн армян. Факт геноцида признали 23 государства, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.
 
Турция в свою очередь отвергает обвинения в геноциде.
Лучшее за неделю