Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2019, 13:59
3712

Лукашенко: Охрана границ России дорого обходится Белоруссии

© Фото с сайта president.gov.by

Белоруссия выполняет функции по охране внешней границы Союзного государства с Россией, напомнил президент республики Александр Лукашенко на встрече глава силовых ведомств.

Он выразил недовольство «постоянными упреками» со стороны Москвы в том, что Белоруссия требует слишком больших финансовых вложений.

В этой связи Лукашенко подчеркнул, что белорусы — не «нахлебники» и не «гиря на ногах», а охрана границы — дело очень затратное.

«Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники», — заявил Лукашенко.

Он также назвал недостаточной помощь России в обеспечении белорусской армии современным вооружением и напомнил, что недавно Минск за свои деньги закупил у Москвы самолеты Су-30СМ.

«Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы — гиря на ногах», — цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Белорусский лидер призвал власти РФ заключить новый договор по обороне границ, а в противном случае рекомендовал белорусам быть готовыми защищать свои интересы в одиночку.

Лучшее за неделю