Главные новости
В мире - все новости
14 ноября 2019, 16:49
3343

Следователи захотели выяснить роль российских чиновников в гибели Boeing в Донбассе

© Фото с сайта www.boeing.com

Совместная следственная группа по делу о крушении малайзийского Boeing начала поиск свидетелей. Также следователи заявили, что сотрудники ФСБ до катастрофы ежедневно общались по телефону с командованием ополченцев в Донбассе.

По данным группы, власти РФ влияли на финансовые и военные вопросы в ДНР. При этом в июле 2014 года, когда был сбит лайнер, частота контактов между сторонами возросла.

На этом фоне возникает вопрос о возможном участии российских чиновников в развертывании ЗРК «Бук», из которого 17 июля 2014 года был сбит самолет, считают следователи.

Группа ищет свидетелей, «готовых поделиться информацией о лицах, которые контролировали власти ДНР и отдали приказ о развертывании ЗРК».

Помимо этого, следователей заинтересовали разговоры ополченцев по средствам спецсвязи, которые они могли получить из России.

Так, например, сообщает «Дождь», приводится фрагмент разговора 2014 года бывшего премьер-министра ДНР Александра Бородая, в котором он говорит, что выполняет приказы и защищает интересы «исключительно одного государства, Российской Федерации». В другом разговоре за июль 2014 года некто с позывным «Монгол» якобы сообщает коменданту Макеевки о прибытии «людей с полномочиями» от российского министра обороны.

Так, отмечает телеканал, следователи опубликовали запись разговора Владислава Суркова с Бородаем, в котором помощник президента России говорит о подкреплении из РФ.

Напомним, в июне следователи в Нидерландах назвали четырех подозреваемых в причастности к крушению MH17 — это Гиркин, Дубинский, Харченко и Олег Пулатов.
Лучшее за неделю