Главные новости
В мире - все новости
15 ноября 2019, 16:55
633

Генсек ОБСЕ констатировал прогресс в борьбе за мир на Украине

© Фото с сайта osce.org

Генсек Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) Томас Гремингер связал смену власти на Украине с прогрессом в урегулировании в Донбассе.

В интервью французскому изданию Le Monde он подчеркнул, что разведение сил на линии соприкосновения стало возможным только при президенте Владимире Зеленском.

По словам генсека, в настоящее время наблюдается «реальный прогресс» в соблюдении договоренностей о перемирии на востоке Украины, однако до окончательного урегулирования кризиса еще далеко.

Символичным назвал Гремингер восстановление моста в единственном пункте пропуска между Украиной и ЛНР — Станице Луганской.

При этом он напомнил о необходимости установить мир на всей линии соприкосновения длиной 450 км, а также решения вопросов об особом статусе Донбасса и проведения там выборов.

Кроме того, генсек назвал примерную дату саммита в «нормандском формате». По его словам, лидеры России, Украины, Германии и Франции могут встретиться в ближайшие три-четыре недели».

Напомним, 9 ноября самопровозглашенная Донецкая народная республика и Украина начали отвод сил и средств в районе Петровского-Богдановки. К настоящему времени он уже завершен обеими сторонами.

Лучшее за неделю