Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2019, 01:42
2634

Передача Украине участвовавших в Керченском проливе кораблей приблизилась к финалу

© Фото Погрануправления ФСБ России по Республике Крым

Три захваченных Россией со стрельбой в Керченском проливе украинских корабля передадут Киеву сегодня ночью. Об этом сказано в сообщении одесского портала «Думская».

Навстречу малым бронированным артиллерийским катерам «Бердянск» и «Никополь» и буксиру «Яны Капу» вышли три судна, включая поисково-спасательное. Российские буксиры тем временем тянут корабли из Керчи.

По информации «Нового времени», cоветник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак сообщил, что процедура передачи вошла в «завершающую стадию».

Планируется, что передача произойдет возле крымского мыса Тарханкут, что в 60 милях от Одессы.

О том, что РФ «принципиально» намерена вернуть катера и буксир, написали ранее журналисты «Коммерсанта». При этом в статье передача увязывалась с саммитом «нормандской четверки»: подчеркивалось, что она должна пройти до его начала. Москва, однако, наличие такого условия отрицает. В российском МИДе в субботу заявили, что Украина могла получить свои корабли в любое время.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября прошлого года, украинские корабли направлялись в Мариуполь. Российские пограничники посчитали, что они оказались в водах страны незаконно, без уведомления. 24 украинца, находившиеся на кораблях, были отправлены под арест. Этой осенью военно-морские экипажи были переданы Киеву в рамках обмена арестантами.

По теме
Лучшее за неделю