Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2019, 00:58
813

Власти США объявили о признании поселений Израиля на Западном берегу Иордана

© Фото из архива ЕНФ-ККЛ фотограф Алекс Коломейский
Власти США заявили о признании израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.
 
Таким образом было отменено решение администрации предыдущего президента Барака Обамы, которое объявляло создание Израилем поселений на исторических палестинских территориях нарушением международного права, отмечает РИА «Новости».
 
Как заявил глава Госдепа Майк Помпео, нынешняя администрация решила вернуться к позиции президента Рональда Рейгана, «нарушенной» предыдущим руководством страны. Помпео при этом назвал позицию Рейгана «осторожным подходом, который десятилетиями поддерживался двумя партиями».
 
Он также уточнил, что признание поселений не влияет на статус границы с Палестиной, которая должна определяться на переговорах.
 
В то же время Помпео заявил, что решение США «дает израильтанам и палестинцам пространство для политического решения конфликта» и «приближает вероятность примирения».
 
Это решение уже раскритиковал глава МИД Иордании Айман Сафади, подчеркнув в своем сообщении в Twitter, что США «подрывают усилия, предпринятые ради мира между Израилем и Палестиной».
 
Поселения на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, где уже живут около 600 тыс. израильтян, Палестина считает политикой закрепления Израиля на завоеванных территориях и одним из основных препятствий для заключения мира.
Лучшее за неделю