Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2019, 21:02
25341

Ученые смогли точно перевести возраст собаки в человеческий

© СС0 Public Domain

Жизненные стадии псов и «двуногих» во многом одинаковы, заявили ученые после досконального изучения «эпигенетических часов». На основе анализа генетических данных 104 лабрадоров они вывели формулу, точно сопоставляющую возраст человека и питомца.

Ключом к открытию послужили изыскания в области метилирования ДНК, то есть его модифицирования химическим путем. В итоге выяснилось, что этот связанный со старением процесс у собак и людей в сегментах, где мутация была высока, проходил схожим образом, пишет «Новое время».

Это позволило авторам работы предложить новый способ расчета возраста животного в человеческих годах. Выглядит он так: искомое = 16 * ln (возраст собаки) + 31, где ln — натуральный логарифм.

Традиционно же подсчет велся приблизительно, исходя из средней продолжительности жизни людей и собак в 70 и 10 лет. Он приравнивал собачий год к семи людским. Новая формула постулирует, что за один год собаки достигают 31 по меркам homo sapiens — однако с возрастом «часики» этих животных замедляют ход. Таким образом, если собаке, к примеру, восемь лет, она проживет по человеческим меркам не 56, а целых 64 года.

Лучшее за неделю