Главные новости
В мире - все новости
19 ноября 2019, 19:58
611

Участник слушаний по импичменту назвал неточным сообщение Белого дома о разговоре Трампа с Зеленским

© Фото с сайта president.gov.ua

В Конгрессе США продолжаются открытые слушания в связи с началом процедуры импичмента в отношении президента Дональда Трампа. Глава государства может быть отправлен в отставку, если докажут, что в июльском разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским он пытался получить политические выгоды для себя.

Перед конгрессменами сегодня выступил подполковник Александр Виндман, ведущий эксперт по Украине в совете США по нацбезопасности. СМИ именуют Виндмана «противником Трампа» из-за того, что он согласился дать показания по делу об импичменте.

По словам Виндмана, первоначальное сообщение Белого дома об итогах разговора двух лидеров 21 апреля не совсем точно. Сначала в Вашингтоне сообщали, что главы государств обсудили вопрос о борьбе с коррупцией на Украине, но в стенограмме, опубликованной Белым домом на прошлой неделе, этой информации не было, передает телеканал NBC.

В расшифровке указывалось только, что беседа носила во многом «поздравительный характер» — так, Зеленский 11 раз поблагодарил Трампа и пригласил в Киев.

Виндман также отметил, что сын экс-вице-президента США Джозефа Байдена Хантер Байден, «копать» под которого Украину и просил в июле у Зеленского Трамп, не имел достаточной квалификации для работы в газовой компании Burisma. Как известно, Трамп ожидал от Зеленского, что Украина окажет ему поддержку по вопросу преследования Байдена-младшего, что понизит позиции его отца как кандидата в президенты от Демократической партии на выборах в будущем году. Демократы Конгресса считают, что этими заявлениями Трамп в общении с президентом Украины и «наговорил» себе на импичмент.

Виндман, как сообщалось, слушал скандальный разговор Трампа и Зеленского 25 июля.

Интересно, что этот военный по происхождению украинец. На слушаниях он также рассказал о том, что отверг поступившие из Киева предложения стать на родине министром обороны. Виндману на церемонии инаугурации Зеленского целых три раза предлагали возглавить ведомство.

По теме
Лучшее за неделю