Главные новости
В мире - все новости
20 ноября 2019, 13:14
161

Лавров: Отвод курдов на севере Сирии «практически завершен»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Отвод вооруженных подразделений курдов на севере Сирии практически завершен, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бахрейна. Однако, добавил он, могли остаться «отдельные районы» их присутствия, передает РИА «Новости».

Лавров заверил, что Москва ведет диалог с представителями курдов, в том числе и с «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Речь в первую очередь идет о выполнении российско-турецкого меморандума об отводе SDF вместе с вооружениями на 30 км от турецко-сирийской границы.

Лавров напомнил, что этот документ был одобрен официальным Дамаском и самими SDF. Теперь главное, заключил Лавров, — чтобы курдские собеседники были последовательны.

Напомним, накануне Минобороны РФ направило дополнительные силы военной полиции для нормализации обстановки в районе границы Сирии с Турцией. Это было сделано в ответ на заявление Турции о возможности возобновления ее военной кампании, если курды не покинут приграничные районы на северо-востоке Сирии. Глава МИД Турции Мевлюта Чавушоглу заявил, что если курдские военизированные формирования не покинут приграничные районы на северо-востоке Сирии, то Анкара может начать новую военную операцию. «Мы обязательно должны избавиться от террористической угрозы, которая находится рядом с нами », — добавил тогда Чавушоглу. Он сказал, что Вашингтон и Москва пока не выполнили в полной мере свои обязательства по Сирии, которые были согласованы с Анкарой.

Лучшее за неделю