Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2019, 09:42
2576

СМИ: Бойцы ЧВК «Вагнера» в Сирии жестоко казнили дезертира армии Асада

© СС0 Public Domain

В распоряжение «Новой газеты» попало видео жестокой казни дезертира армии сирийского президента Башара Асада, совершенной близ города Шаир в провинции Хомс.

По данным издания, в казни принимали участие несколько наемников «ЧВК Вагнера», в том числе россиянин по имени Станислав Д.

Российского бойца удалось вычислить в соцсетях при помощи сервиса FindClone, так как он был единственным, кто попал в кадр без маски. Он оказался служащим военной разведки. «НГ» опубликовала копию его паспорта с фотографией, но не назвала фамилию наемника ради безопасности его родственников.

Отмечается, что первая часть видео появилось в интернете еще летом 2017 года, а три заключительные части — в ноябре текущего года. Казнь поражает своей жестокостью — лежащего на земле мужчину сначала бьют кувалдой по голове, затем отрубают голову и руки, после чего поджигают в подвешенном состоянии. О «российском следе» в этом инциденте говорит и заметная на видео надпись на теле убитого — «За ВДВ».

Личность казненного по имени Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла удалось установить порталу Jesr Press. Он воевал в сирийской армии с 2017 года, после чего дезертировал и был пойман.

Напомним, СМИ связывают ЧВК Вагнера с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным. Сам бизнесмен это отрицает.

Лучшее за неделю