Главные новости
В мире - все новости
22 ноября 2019, 05:15
840

Медики поставили реальный диагноз жертвам вампиров из романов

Датские ученые поставили «реальный диагноз» жертвам вампиров из романов XIX века. 
 
По мнению исследователей из Университета Южной Дании и Университетского госпиталя Оденсе, при описании жертв авторы могли описывать людей, больных острым лейкозом. Статья по итогам работы была опубликована в издании Irish Journal of Medical Science.
 
Такое заключение ученые сделали, проанализировав симптомы, описанные в романах «Вампир» Джона Полидори (1819), «Камилла» (1879) Шеридан Ле Фаню и «Дракула» Брэма Стокера (1897).
 
По мнению ученых, совокупность таких признаков как постоянное истощение, лихорадка, бледность, затрудненное дыхание и боль в груди, анорексия, одышка и потеря веса, а также бредовое состояние, указывают на острый лейкоз.
 
Авторы исследования отмечают, что все или некоторые из этих признаков характерны также для туберкулеза, дифтерии или анемии — однако все эти болезни в XIX веке были уже известны, и тем не менее доктора в романах, осматривая укушенных вампиром пациентов, не ставили им ни один из этих диагнозов. Следовательно, предполагают специалисты, авторы с большой вероятностью описывали болезненное состояние, которое доктора того времени объяснить в полной мере еще не могли.
 
Кроме того, особый набор симптомов лейкоза, причина которых была тогда неясна, мог подтолкнуть писателей к тому, чтобы приписать болезни сверхъестественную причину.
Лучшее за неделю