Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2019, 18:56
1145

Зеленский: Страна не простит Голодомор — преступление сталинского режима

© Фото с сайта president.gov.ua

На Украине в субботу поминают жертв Голодомора. В одном из мероприятий — у Национального музея, открытого в память о трагедии, поучаствовал президент Владимир Зеленский.

Он отметил, что страна понесла от событий 1932-33 годов, которые «очень больно вспоминать», почти такие же потери, как и во Вторую мировую войну. Жертвами Голодомора, по разным данным, стали 4-8 млн жителей, сказал Зеленский.

«Мы — украинцы. И нам все по силам. Но есть две вещи, которых мы никогда не сможем. Не сможем это забыть. И не сможем это простить»,  — цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам Зеленского, «невозможно забыть преступления, которые доказывают, что жестокость и циничность не имеют границ; беды, которые нормальный человек не пожелает даже своим врагам».

Голодомор он назвал «преступлением геноцида, совершенного тоталитарным сталинским режимом против народа Украины».

Тем временем украинцы пришли почтить память жертв голода 30-х годов к дипломатическим миссиям России. Акции, участники которых призвали Москву «ценить независимость Украины», прошли у посольства в Киеве, консульств во Львове, Одессе и Харькове, пишут местные издания.

Ранее Германия отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа.