Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2019, 19:38
576

Госдеп вспомнил о жертвах Голодомора на Украине

© Артем Гребнев

Ко Дню памяти жертв Голодомора 1930-х годов Госдепартамент США обнародовал обращение. В нем отмечено, что «США вместе со всем миром вспоминают жертв этой трагедии, а также подтверждают приверженность демократии, процветанию и суверенитету Украины», передает «Голос Америки».

В обращении Голодомор назван одной из самых жестоких трагедий 20 столетия. В тексте говорится, что его причинами стали «умышленный захват украинской земли, урожая и принудительной коллективизации Советским союзом». Это, по мнению Госдепа, привело к масштабному голоду, смертям на Украине.

Украина законодательно признала Голодомор геноцидом своего народа.

Добавим, что среди историков и политиков на данный момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой голод в СССР в 1932—1933 годах. Причинами называли неурожаи, индустриализацию, радикальные экономические реформы и другое. Исторические документы свидетельствуют, что в эти годы голодали не только жители Украинской республики, но также жители Белоруссии, Казахстана, Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Сибири.

28 апреля 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась признать голод в СССР 1930-х годов геноцидом украинского народа.