Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2019, 21:43
1271

Военные США и КНР опровергли информацию о «ядерном инциденте» в Южно-Китайском море

© СС0 Public Domain

Минобороны США заявило, что сообщение о ядерном взрыве в Южно-Китайском море было ложным. Там не происходило никаких инцидентов, приводит заявление Пентагона издание The South China Morning Post.

Китай также не фиксировал взрыва и повышения уровня радиации, отмечается в статье. Ее автор указывает, что сообщение о «подводном ядерном взрыве мощностью 10-20 килотонн» первым опубликовал сайт Hal Turner Radio Show, на котором выходили фейковые новости. Создатель «радиошоу» отличается ультраправыми взглядами, любовью к теориям заговора и отрицает Холокост.

Между тем комментарий в связи с этой «неразберихой» дал и глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, пишет РИА «Новости».

«У нас нет достоверных собственных данных инструментальных <…> Но слышали, да, — заявил силовик. — Пытаемся через различные источники это проверить, перепроверить».

Днем ранее Роспотребнадзор сообщил, что в водах Южно-Китайского моря после «радиационного инцидента» скакнула радиация. Ведомство усилило мониторинг, но уверено, что никакой угрозы Дальнему Востоку нет.