Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2019, 15:45
474

Глава ОЗХО подтвердил применение химружия в сирийской Думе

© СС0 Public Domain

Генеральный директор Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Фернандо Ариас рассказал об итогах расследования химатаки на сирийский город Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года.

На открытии 24-й сессию конференции государств-участников в Гааге он заявил, что анализ всей собранной информации позволяет подтвердить факт применения химоружия.

Ариас напомнил, что миссия ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) опубликовала первый доклад 1 марта и продолжила работать на месте происшествия.

«Оценка и анализ всей информации, собранной МУФС, позволяет заключить, что применение токсичного химиката в качестве оружия имело место», — заявил генсек.

По его словам, руководство ОЗХО делает выводы с учетом всех объективных фактов и мнений разных сторон. Доклад об инциденте в Думе был передан группе по идентификации и расследованию.

В ближайшее время МУФС продолжит изучать семь инцидентов предполагаемого применения химического оружия.

Напомним, организация «Белые каски» обвинила в атаке на город Дума сирийское правительство, однако позже некоторые местные жители отрицали произошедшее.