Выборы в США: атака клонов и украинские козыри

Положение Дональда Трампа усложняется: ему придется бороться не только с импичментом, но и, возможно, со своим политическим близнецом из лагеря демократов.


Трампу непросто будет победить на выборах в 2020 году. © СС0 Public Domain

Борьба за пост главы американского государства становится все более интенсивной. Пока демократы прессуют Дональда Трампа в Конгрессе, пытаясь объявить ему импичмент, у них в тылу вырастает новый «монстр». Это бывший мэр Нью-Йорка, обладатель состояния в более чем 40 млрд долларов Майкл Блумберг. Не любимый большей частью истеблишмента Демократической партии США, он хочет подмять ее под себя на предстоящих президентских праймериз в том же стиле, в каком это проделал с республиканцами сам Дональд Трамп в 2016 году.

Сразу надо отметить, что главной проблемой для действующего американского президента сейчас являются не предстоящие праймериз, а запущенная Конгрессом процедура импичмента. Точнее — так называемый «украинский скандал», связанный с попытками команды Трампа добыть компромат, а в идеале — возбудить руками украинских следователей уголовное дело против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, работавшего долгое время в Незалежной.

Уже сейчас известно, что жертвой этой спецоперации стала американский посол в Киеве Мари Йованович, уволенная в итоге в мае 2019 года. Причем как раз к концу ноября появилась информация, которая может, по ходу обсуждения возможности импичмента, привести к отставке госсекретаря Майкла Помпео. Сегодня он едва ли не правая рука Дональда Трампа, один из немногих чиновников администрации, на которого президент вполне может положиться. Но теперь оказывается, что Помпео лично обсуждал с президентским адвокатом и еще одним бывшим мэром Нью-Йорка Руди Джулиани возможности дискредитации Йованович. Цель проста — сменить посла в Киеве на доверенного человека Трампа.

Но это еще не все новости в рамках расследования Конгрессом дела об импичменте президенту. Главный скандал вновь связан с Украиной. Оказывается, речь не только о попытке добыть компромат или возбудить уголовное дело против Джо Байдена, лишив демократов самого рейтингового их кандидата на президентские выборы. Трамп и связанные с ним через Джулиани бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман пытались захватить контроль над украинским монополистом «Нафтогазом». Эти два предпринимателя украинского происхождения с сомнительной репутацией вели переговоры о смене гендиректора этой компании.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, по данным ее источников, Андрей Фаворов, исполнительный директор украинской газовой монополии, контролирующей национальную газотранспортную систему, добровольно пообщался в конце ноября с сотрудниками федеральной прокуратуры Нью-Йорка и рассказал эту историю. По его словам, Парнас и Фруман, арестованные в США в октябре по обвинению в фальсификации данных о пожертвованиях, переданных ими Федеральной избирательной комиссии США, не далее как в марте 2019 года встречались с ним и предлагали сместить общими усилиями главу «Нафтогаза» Андрея Коболева. У того, надо заметить, как раз тогда возникли проблемы с продлением контракта на посту руководителя компании, и некоторое время он оставался в подвешенном состоянии.

В итоге, Фаворов все рассказал Коболеву. Тот, видимо, принял необходимые меры, и его контракт с «Нафтогазом» был продлен, несмотря на сопротивление тогдашнего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. По данным американской газеты, конечной целью было навязать Киеву закупки дорого американского сжиженного газа, который Трамп так любит предлагать европейцам.

Получается целый детектив, который, кстати, был не только в интересах Дональда Трампа, но косвенно мог помочь и Кремлю в проведении его украинской политики. Андрей Коболев — тот самый глава «Нафтогаза», который смог превратить эту компанию, долгие годы остававшуюся «дойной коровой» для украинских коррупционеров, из практически банкрота в прибыльную. Кроме того, он сумел запустить реверсные поставки газа из ЕС на Украину, а также отказаться от потребления российского голубого топлива, сохранив его транзит через территорию своей страны. Наконец, при нем компания выиграла несколько международных судов и арбитражных споров с российским «Газпромом».

В общем, в год согласования и возможного подписания нового контракта на транзит российского газа в ЕС через трубопроводную систему, принадлежащую «Нафтогазу», Коболев мог очень мешать Кремлю в его нынешней должности. Однако, к несчастью для российского руководства и отечественной газовой монополии, команде Дональда Трампа не удалось его отстранить.

Теперь украинский кейс стал ключевым для дела об импичменте действующему американскому президенту. А если Трампу суждено отбиться и его не сместят с поста еще до старта предвыборной кампании, но легко ему все равно не будет. Точнее, пока, по всем опросам, у него нет ни одного хоть сколько-нибудь серьезного конкурента в рядах республиканцев. Партийные праймериз он легко выигрывает.

Но вот с выборами гораздо сложнее. Во-первых, по соцопросам его все еще во втором туре с небольшим отрывом побеждает Джо Байден. Во-вторых, все может оказаться для Трампа еще хуже, если от демократов будет номинирован как партийный кандидат Майкл Блумберг. Этот миллиардер успел побывать и республиканцем, и «независимым», а сейчас хочет выступить от лица Демократической партии. Его, естественно, не любит левое, почти социалистическое крыло этой партии. Причем едва ли не так же сильно, как оно не любит Дональда Трампа. Обоим за семьдесят, оба белые, миллиардеры, связанные с крупным бизнесом. Также оба не связаны с руководством собственных партий.

Трамп «продавил» руководство Республиканской партии в 2016 году, ну а Блумберг надеется проделать то же самое с демократами в 2019-м. И если ему это удастся, то за него с большой долей вероятности будут как «межпартийные», колеблющиеся избиратели, так и многие республиканцы, которым с самого начала не нравился Дональд Трамп.

Перед Блумбергом у Трампа практически нет преимуществ. И он это наверняка понимает. Но пока больше занят импичментом, чем выборами. Тем более что и демократы еще только начинают определяться с единым партийным кандидатом. Ясность, очевидно, наступит не раньше 2020 года, ведь меньше чем через месяц начнутся рождественские каникулы и США впадут в «политическую спячку» еще до этого.

Иван Преображенский

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему СМИ назвали адвоката Трампа почетным мэром местечка с еврейскими беженцами из Донбасса