Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2019, 10:29
1602

Ученые нашли клетки мозга, вызывающие отвращение к никотину

© Фото ИА «Росбалт», Андрей Ширский

Первые сигареты вызывают одновременно и удовольствие, и отвращение. За эти ощущения отвечают две группы клеток — различные популяции нейронов, узнали канадские ученые из Торонтского университета, пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты провели исследование на мышах и выяснили, что удовольствие вызывают нейроны, высвобождающие гамма-аминомасляную кислоту, а за отвращение ответственна группа клеток мозга, производящая гормон дофамин, который, как считалось ранее, отвечает только за положительные эмоции.

Эти две группы клеток находятся в одной и той же области мозга. С развитием привычки работа мозга нарушается, и вместо эмоции отвращения приходит желание получить новую дозу никотина.

На основе этих выводов ученые разрабатывают препараты нового типа, которые смогут формировать отрицательный рефлекс организма на прием никотина.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru