Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2019, 20:30
2256

Власти пражского района Ржепорые не хотят обсуждать с Москвой свое намерение установить памятник «власовцам»

© Фото Вадима Гривача
Староста (мэр) пражского района Ржепорые Павел Новотный, ранее заявивший о намерении установить памятник «власовцам», передал российскому посольству свое открытое письмо. Для этого известный своими экстравагантными жестами муниципальный чиновник приехал к зданию российской дипмиссии на хозяйственном грузовичке и под флагом своего района. 

В начале письма староста сообщает, что не понимает, почему ему приходится реагировать на обращения российских дипломатов, когда у него, как у главы муниципалитета, хватает и других дел, а Ржепорые и Россию связывает разве что поддержка, которую Павел Новотный оказал району Прага 6, когда там обсуждалась возможность переноса памятника советскому генералу Коневу.

По словам старосты, его район Праги не считает, что нарушит какие-то международные обязательства Чехии, если поставит памятник солдатам, которые с оружием в руках защитили от немцев живших в этой местности чехов «за три дня до прихода находившейся за сотни километров Красной армии». 
 
«Моя армия не будет вам долго сопротивляться в случае конфликта, — пишет Новотный. — Считая меня, в распоряжении Ржепорые два обычных легких многоцелевых грузовичка, подметательная машина, подразделение добровольных пожарных и, думаю, что присоединится еще пара местных, которые не понимают, почему бы они не могли памятником почтить память „власовцев“, которые приехали во втором часу пополудни 6 мая в Ржепорые с десятками танков и устроили там ненадолго штаб». 
 
По словам Новотного, «ржепорыйцы помнят власовцев как защитников, которые тут отважно умирали, когда привезли сюда мир, неважно, в поисках искупления своих грехов или стремясь в американский плен». «Не будем ни о нашем намерении поставить им памятник, ни об их исторической роли ни с кем вовне дискутировать, и уж совсем не будем об этом дискутировать с Россией, символом оккупационной мощи, лжи и нарушения прав человека», — пишет также в своем письме староста пражского района Ржепорые. 
 
«Ржепорые вам ничем не обязаны, кроме этого ответа», — завершает свое обращение Павел Новотный.
 
Напомним, что предложение об установке памятника было вынесено на обсуждение Муниципального совета Прага-Ржепорые, заседание которого запланировано на 16 декабря 2019 года.
 
Тем временем посольство России в Чехии предупредило о нарушении республикой Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности в случае реализации указанных планов. В сообщении дипмиссии в Facebook указано, что русская освободительная армия являлась «коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха». В соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге «злодеяния Власова и его приспешников» квалифицируются как участие в совершенных нацистами военных преступлениях и преступлениях против человечности и пособничество им, напомнили в посольстве.
 
В случае установки памятника «власовцам» это стало бы «нарушением обязательств Чехии как участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года», утверждают в дипмиссии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru