Армения «беременна революцией» от Сороса?

Слова экс-главы службы нацбезопасности РА о том, что американский миллиардер представляет «угрозу» для республики, стали сенсацией и породили много вопросов.


Премьер Пашинян утверждает, что устроить в республике революцию может «только народ», а не какой-то американский миллиардер. © Фото ИА «Росбалт»

Заявление бывшего шефа Службы национальной безопасности Армении о вмешательстве заокеанского миллиардера Джорджа Сороса во внутренние дела страны ни для кого не стало новостью — кто же этого не знает. Сильно удивило другое: почему оно прозвучало от него, именно сейчас, да еще так «грубо».

Сороса, входящего в первую тридцатку богатейших людей планеты, в Армении традиционно почитали (или боялись). А при новой власти должны были бы чтить вдвойне — значительная часть ее представителей прямо или косвенно имела отношение к финансируемым миллиардером проектам. В Ереване утверждают, что именно на его грантовой поддержке развернул свою журналистскую и оппозиционную деятельность нынешний премьер-министр Никол Пашинян. В общем, Соросу в республике давно дали «зеленый свет».

По данным местных СМИ, в настоящее время он финансирует около 60 организаций под эгидой так называемого «Открытого общества» (признанного в РФ «нежелательной организацией»), охватывающих практически все сферы деятельности республики, включая масс-медиа, журналистские расследования, политисследования, молодежную политику, защиту прав человека, образование, науку и т. д. В период 2017-1018 гг. фонд оплатил в Армении проекты на общую сумму в 3 млн долларов. И, кстати, прежнее руководство республики этому не противились, хотя Сорос с его «благотворительностью», как известно, оказывает прямое влияние на политические процессы во многих странах.

Не все взирают на это спокойно. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил миллиардера в финансировании протестов против правительства в 2013 году, и работе фонда здесь был положен конец. Из Белоруссии, Узбекистана, Венгрии (а он, между прочим, уроженец Будапешта) ему тоже пришлось уйти. А Генпрокуратура РФ заявила о том, что соросовские структуры несут в себе «угрозу конституционному строю и безопасности российского государства». И вот неожиданно почти что с таким же заявлением выступил на днях Артур Ванецян, назначенный на пост главы СНБ после «бархатной революции» Пашиняном. Тут-то все, можно сказать, пооткрывали рты.

Местные СМИ растиражировали интервью Ванецяна телеканалу «Армньюс», в котором тот заявил, что в РА есть политические силы, финансируемые извне, а на вопрос, представляет ли деятельность Сороса угрозу для Армении, он ответил: «Если коротко, то да». Защищать своего  соотечественника даже посол США в Ереване Линн Трейси не рискнула, уклонившись от комментария. И неспроста: отношения Джорджа Сороса и Дональда Трампа крайне напряжены, они, не стесняясь в выражениях, обвиняют друг друга во всех смертных грехах.

Зато «недоумение» откровениями Ванецяна озвучила на пресс-конференции в Ереване руководитель парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц. «Уверена, — сказала она, — что если бы господин Ванецян имел дело с организацией, угрожающей национальной безопасности Армении, то сразу бы предпринял необходимые меры. Если он этого не сделал, значит, мы можем быть уверены в том, что он не видел никакой угрозы». В общем, место имеет «недоразумение». Шагнувшее, однако, весьма далеко — до Нагорного Карабаха.

Во всяком случае, ранее об этом предупредил еще один бывший шеф СНБ — Давид Шахназарян. В интервью Sputnik он был многословнее, чем Ванецян. По его словам, организации, финансируемые в Армении Соросом, проникают и в Карабах. В этой связи он упомянул о «цели Пашиняна — ослабить армию и Карабах путем экспорта так называемой революции». По его словам, для этого были испробованы различные методы, но военно-политическое руководство Карабаха оказалось к ним устойчивым.

Много было сказано собеседником агентства о деятельности «соросовцев» в Армении, закрывающих глаза на «прогрессирование коррупционных механизмов»; исчезновение в стране гражданского общества и его замещение обществом революционным и т. д. Как считает бывший глава спецслужбы, реакция властей на внешнее вмешательство во внутриполитические процессы в Армении должна быть самой жесткой — вплоть до запрещения деятельности соответствующих структур. Он резюмировал: укрепившиеся в Армении организации Сороса «начинают поход на Карабах».

Впрочем, если Джордж Сорос разгневается на Пашиняна, то не исключен «поход» на него самого. Весьма странным поэтому видится одно из признаний премьера, в соответствии с которым миллиардер в январе, перед Давосским форумом, хотел с ним встретиться, но «мой рабочий график был очень насыщен, и удовлетворить его просьбу о проведении встречи никак не удалось».

Прозвучало это несколько неправдоподобно: вот не смог, а потому легко отказал в разговоре «отцу революций и хаоса». Выглядит это, скорее, как уход премьера от потенциально неприятного диалога. Пашинян, кстати, категорически отрицал роль американского миллиардера в армянской революции, которую «совершил сам народ». А те, кто пытаются «делегировать авторские права каким-то чужим людям, … пытаются втиснуть Сороса или что-то еще, хотят оскорбить достоинство армянского народа». В общем, «чужим» стал «благодетель» для Пашиняна.

Но либо он лукавит — на публику, либо Сорос разочаровался в нынешнем армянском премьере. В последнем варианте Армении грозит очередная революция на деньги из того же источника: слова Ванецяна можно «расшифровать» и так. Ведь если верить некоторым армянским экспертам, соросовцы, помимо сценариев госпереворотов, готовят для армянской власти даже законодательные инициативы в самых разных областях, при этом совершенно не совместимые с «национальными традициями и ценностями». При Серже Саргсяне многие из них даже не были предложены к голосованию в парламенте — что ж, возможно, он поплатился и за это тоже.

А за что может поплатиться Пашинян? Например, за отсутствие «должной» поддержки ЛГБТ-шникам, «непослушание» в сфере школьного образования — в частности, нераскрытие для детей «тонкостей» гомосексуализма и гендерной идентификации; продолжение российско-армянского военного сотрудничества и т. д.

С Арменией в контексте Сороса ясности пока не много, но и не мало. Но чего он хочет в Карабахе? Вопрос почти риторический, поскольку миллиардер одержим революционной манией. Судя по последним событиям, смены власти в непризнанной республике жаждет и сам Пашинян. Но его знаменитое «Арцах (Карабах) — это Армения, и точка!» придает революционным потугам совершенно новый геополитический окрас. Согласован ли он с господином Соросом?

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему Армения и Азербайджан собрались на встречу по Карабаху

«РосКомСвобода»: Блогеры и журналисты — первые в очереди на получение статуса «иноагента»

Юрист: «Иностранным агентом» смогут назвать любого человека, получившего деньги от иностранца