Posted 29 ноября 2019,, 08:15

Published 29 ноября 2019,, 08:15

Modified 1 февраля, 00:22

Updated 1 февраля, 00:22

ОДКБ собралась спасать мир

29 ноября 2019, 08:15
Ситуация в сфере международной безопасности ухудшается, отметили на саммите организации, выразив готовность ее улучшить, но умолчав, что в ней самой не все ладно.

В Бишкеке завершился саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. На первый взгляд, слет глав первых лиц прошел так, как и должен был пройти в условиях ухудшения обстановки в сфере международной безопасности, на чем было заострено внимание в итоговом заявлении. «Растет число очагов напряженности и конфликтных зон… Ситуация в различных регионах — на ближнем Востоке, в Северной Африке, в зоне Персидского залива и в Афганистане, продолжает оставаться источником угроз международной безопасности», — говорится в документе.

И что с этим поделать ОДКБ? Разумеется, усиливать взаимодействие между странами «шестерки» в соответствующей сфере с основным акцентом на региональную безопасность. Вспомним недавние события в Таджикистане, в который удалось прорваться боевикам запрещенного в России и многих других странах «Исламского государства», а также опасения президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с приближением НАТО к границам его страны. В общем, выделить можно многое, вернее, этого «многого» не дают забыть хотя бы боевики, осевшие на границах Афганистана с государствами Центральной Азии.

Всего этого вроде бы достаточно для сплочения стран региона, но между ними остаются нерешенными острые вопросы, что подрывает единство ОДКБ изнутри, а порой заканчивается кровопролитием — как это случилось нынешней осенью на киргизо-таджикской границе из-за проблем с ее делимитацией.

Подрывает монолитность ОДКБ и внутриполитическая нестабильность в странах-участницах блока. Речь, в частности, идет о Киргизии и Армении. Последняя отличилась еще и скандальным отзывом своего представителя, занимавшего пост генсека организации. Странно ведет себя и Белоруссия. С одной стороны, Лукашенко бьет тревогу из-за размещения в соседней Литве, прямо у границы с РБ, американских танков, и обещает как-то «ответить». Он даже провел параллель между нынешней ситуацией на границе с неожиданным нападением гитлеровской Германии на СССР. «Да, мы понимаем заявления политиков Европы и Америки, что они миролюбивы и не собираются с нами воевать. … но, исходя из уроков прошлого, порох должны держать сухим. О чем договоримся — так и будем действовать», — сказал Лукашенко на недавней встрече со своими силовиками.

Кажется очевидным, что обойтись без «зонтика» ОДКБ (читай — России) Белоруссии не удастся. При этом ее президент категорически против размещения на территории своей страны российской военной базы. Однако Москва давит и настаивает. Таким образом, внутри самого блока складываются конфликтные ситуации.

Вряд ли сегодня кто-нибудь возьмется утверждать, что бишкекский саммит глав государств ОДКБ сгладил хоть какие-то противоречия внутри блока — он проходил за закрытыми дверями. Между тем ясно одно: для постсоветских государств, тем более центрально-азиатского региона, организация эта, в плане обеспечения безопасности, альтернативы не имеет. Значит, всем ее «игрокам» надо усиливать взаимодействие и активно развивать военную составляющую.

Напомним, что сегодня российские военные базы дислоцированы в Киргизии, Таджикистане и Армении, а в Казахстане находится стратегический полигон с ПВО и ПРО. Так что этот регион более или менее прикрыт, хотя Таджикистан продолжает оставаться «слабым звеном» из-за фактора Афганистана.

Перейдем к официальной информации с саммита. На нем рассмотрены вопросы укрепления таджикско-афганской границы, взаимодействия с ООН в реализации глобальной контртеррористической стратегии, координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ, празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, некоторые другие. Подписано 15 документов, касающихся, в частности, совершенствования международного взаимодействия для укрепления глобальной и региональной безопасности; согласованы меры, направленные на снижение напряженности в ареале таджикско-афганской границы.

Владимир Путин заявил, что Москва будет стремиться к наращиванию круга друзей стран ОДКБ. По его словам, есть возможность «начать предметный диалог» с государствами, имеющими соответствующую заинтересованность. Он также подчеркнул необходимость увеличения миротворческого потенциала организации и разработки нормативно-правовой базы для ее участия в миротворческих операциях под эгидой ООН. Путин, кроме того, проинформировал, что Россия в ходе своего председательства в ОДКБ предложит партнерам план военного сотрудничества на пять лет.

Президент Белоруссии, в свою очередь, считает необходимым укреплять международный авторитет «шестерки». Этому, пояснил он, может способствовать реализация инициативы Минска о юридическом оформлении статусов «партнера» и «наблюдателя» в ОДКБ. По данным пресс-службы Лукашенко, он предложил сформировать «пояс цифрового добрососедства», направленный на разрядку напряженности в информационной сфере, установление общих правил ответственного поведения сторон в виртуальном пространстве».

Что же касается пространства реального, белорусский лидер выделил, в частности, «рост протестного движения и массовых беспорядков в ряде стран, в том числе благополучных. Нестабильности добавляют факты санкционной политики, проводимой в обход международного права, гибридное внешнее воздействие». По его словам, региональные вооруженные конфликты, в том числе тлеющего характера, остаются одним из основных источников политических, военных и террористических угроз, нелегальной миграции, незаконного транзита оружия.

В общем, все нужные и правильные слова, присущие подобного рода мероприятиям, были сказаны. Было оно действительно важным, поскольку ОДКБ реально снижает риски военных угроз на постсоветском пространстве. И организация эта, с точки зрения безопасности, важна не только государствам, в нее входящим. Ей бы еще устранить внутренние разногласия, чтоб не спотыкаться на «ухабах» амбиций, характерных едва ли не для всех членов «шестерки».

Ирина Джорбенадзе