Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2019, 11:55
706

Доставку пенсий донбасским пенсионерам предложили взять на себя сотрудникам ОБСЕ

© Фото с сайта osce.org

Сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе могли бы доставлять пенсии на территории Донбасса, не контролируемые Киевом. Об этом заявил глава Донецкой военно-гражданской областной администрации Павел Кириленко, сообщает «Интерфакс-Украина».
 

По его словам, этот вопрос прорабатывается, поскольку для применения такого механизма, нужны изменения в законодательстве. В настоящее время, чтобы получать пенсию, каждый человек «должен быть лично идентифицирован».

Он отметил, что в Донецкой области работают мобильные центры выплат, однако многие пожилые люди физически не могут до них доехать.

«Были предложения от облгосадминистраций, привлечение специалистов ОБСЕ… Чтобы нам международные организации помогали документально получать на тех территориях документы и передавать их в органы Пенсионного фонда», — сказал губернатор.

Как известно, в настоящее время украинские пенсионеры, проживающие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, могут получать пенсии лишь на территории, подконтрольной Киеву. Эта процедура связана с необходимостью периодического пересечения линии разграничения, что в ряде случаев невозможно сделать на автотранспорте — саму «границу» приходится преодолевать пешком. Периодически появляются сообщения о том, что тот или иной пенсионер умер в очереди на контрольно-пропускном пункте.