Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2019, 12:01
481

СМИ назвали адвоката Трампа почетным мэром местечка с еврейскими беженцами из Донбасса

© Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

Под Киевом есть поселок Анатевка, где нашли убежище евреи, бежавшие от начавшейся в 2014 году войны в Донбассе. Как выяснило агентство Bloomberg, в населенном пункте ждали личного адвоката лидера США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Юрист должен был принять там звание почетного мэра, но поездка сорвалась в связи с «украинским» скандалом в американской политике и запуском процедуры президентского импичмента. 

Деньгами поселку еврейских беженцев через образованную в 2017 году организацию «Американские друзья Анатевки» помогали два бизнесмена, родившихся в СССР: Игорь Фруман и Лев Парнас. Оба они, по утверждениям СМИ, близки Джулиани, а заодно и основателю Анатевки раввину Моше Азману. И Парнас, и Фруман сейчас находятся под следствием в связи с попытками политического лоббизма на Украине. Предприниматели были готовы пожертвовать Анатевке $500 тыс.

Адвокат Трампа, по словам источников, знает Азмана не меньше 15 лет. Спустя два года после отставки с поста мэра Нью-Йорка Джулиани впервые приехал в Киев. Состоялось ли знакомство с Азманом в ту поездку 2003 года, не уточняется.

СМИ полагают, что Джулиани ездил на Украину в том числе, чтобы собирать компромат на бывшего вице-президента США Джозефа Байдена по поручению Трампа. Об этом заговорили после заявления информатора разведки о содержании телефонного разговора президента-республиканца с украинским лидером Владимиром Зеленским. Трамп, который на выборах в следующем году может сойтись с бывшим заместителем Барака Обамы, «намекал» Зеленскому, что Украине нужно завести антикоррупционное дело против сына Байдена. Однопартийцы Байдена-старшего по Демократической партии после поднявшегося скандала запустили в Конгрессе процесс импичмента в отношении Трампа.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме