Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2019, 15:59
128

Протестующих в Грузии предложили «умиротворить» немецкой моделью выборов

© СС0 Public Domain

Правящая партия  «Грузинская мечта» попробует завтра договориться с протестующими, которые требуют перехода на пропорциональную модель выборов. Об этом заявил парламентарий Ираклий Кобахидзе, входящий во фракцию «партии власти».

По его словам, в разговоре с оппозицией поучаствуют и дипломаты. Стороны «обсудят возможность перехода на „немецкую модель“ парламентских выборов», сказано в сообщении Sputnik.

Выборы в Германии, как и в Грузии, проводятся по мажоритарной системе, но мандаты распределяются пропорционально (по партийным спискам). Представители оппозиции уверяют, что в отличие от запуска пропорциональной модели «немецкая» не требует внесения изменений в Конституцию.

Как сообщалось, под влиянием летних протестов с антироссийской риторикой, жестко разогнанных полицией, грузинские власти согласились на уступки протестующим. Так, было обещано реформировать избирательное законодательство, однако парламент, где большинство имеет «Грузинская мечта», принятие поправок провалил. Тогда протестующие снова осадили законодательный орган.