Главные новости
В мире - все новости
2 декабря 2019, 16:43
992

Президент Украины: Мы не попрошайничаем перед США

© Фото с сайта president.gov.ua

Владимир Зеленский в разговоре с журналистами Spiegel, Le Monde, Gazeta Wyborcza и Time прокомментировал свой нашумевший телефонный разговор с американским президентом Дональдом Трампом. Украинский лидер настоял на том, что поднимавшийся в этой беседе вопрос о начале расследования в связи с возможными нарушениями закона со стороны сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена не увязывался с блокированием Вашингтоном военной помощи Киеву.

«Что касается Соединенных Штатов, я не хочу, чтобы мы производили впечатление попрошаек. Я вообще не говорил с президентом США Трампом по принципу «я даю тебе то-то, ты мне — то-то», — поделился президент.

Он сказал, что жестко вел телефонные переговоры и с президентом России Владимиром Путиным. «Вот как я говорил с президентом Путиным — вы отпускаете этих людей, мы освобождаем тех», — отметил Зеленский.

Вновь касаясь отношений с США, Зеленский напомнил Вашингтону о справедливости. «Но вы (США) должны понимать, что мы находимся в состоянии войны. И если вы (США) являетесь нашим стратегическим партнером, вам не следует блокировать какую-либо помощь», — подчеркнул он.

Тем временем влиятельное издание The Washington Post пишет, что Трамп «постоянно» вредит Украине и это особенно «ослабляет» Зеленского накануне встречи «нормандской четверки» в Париже, куда приедет и Путин.

Если раньше власти США оказывали Киеву поддержку по разным поводам, то нынешний президент внес в двусторонние отношения «хаос», что привело к появлению «дипломатического вакуума». В частности, Трамп держится за версию о причастности Киева к вмешательству в выборы в США, сказано в статье.

Как сообщалось, в Конгрессе начата процедура импичмента в отношении Дональда Трампа по подозрению в том, что он задержал военную помощь Киеву, увязав ее предоставление с открытием Киевом дела против Байдена.

По теме
Лучшее за неделю