Главные новости
В мире - все новости
2 декабря 2019, 15:59
1402

В Нидерландах обвинили Россию в отказе арестовать Цемаха

Владимир Цемах © Стоп-кадр видео

В РФ проигнорировали просьбу голландской стороны о выдаче участника конфликта в Донбассе Владимира Цемаха, Москва сделала это намеренно. Об этом заявили в прокуратуре Нидерландов.

Ополченец в сентябре был передан России в ходе обменами десятками заключенных. СМИ называют Цемаха ключевым свидетелем по делу о крушении на Юго-Востоке Украины пассажирского самолета Malaysia Airlines летом 2014 года. Нидерландские правоохранители требовали ареста Цемаха и немедленной отправки в Нидерланды.

В ответ на запрос о выдаче Россия попросила у Гааги касающиеся ареста «дополнительные материалы», позднее заявив, что не располагает данными о том, где Цемах проживает на территории страны, пишет «Медиазона». По информации некоторых источников, Цемах, у которого гражданство Украины, вернулся в Донбасс.

Сам Цемах, которого в украинских СМИ называли «начальником ПВО» в Снежном на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), дать показания суду согласился. При этом он предъявил к Нидерландам такое требование: допрос может пройти исключительно в Донбассе.

Пассажирский Boeing-777 c 298 людьми на борту упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. Международные следователи выяснили, что самолет сбили ракетой из зенитной системы «Бук», которая до этого размещалась в РФ. Россия эту версию отвергает. 

На прошлой неделе стало известно, что суд по MH17 откроется в марте и продлится 25 недель.

Лучшее за неделю