Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2019, 16:57
398

Трамп назвал Турцию «надежным партнером», несмотря на покупку С-400

© Стоп-кадр видео

Турция является «надежным парнером» и «хорошим членом Североатлантического альянса». Об этом на саммите лидеров стран НАТО, который принимает британская столица, заявил американский президент Дональд Трамп.

В то же время он отметил, что участники саммита затронут тему членства Турции в НАТО, пишет РИА «Новости». Вызвано это, по всей вероятности, турецкой операцией в Сирии, а также тем, что Анкара купила системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф» у России, о которой альянс не раз говорил как об «угрозе».

Приобретение турками С-400 является «проблемой для США», признал глава Белого дома. При этом к такому результату привела, по словам Трампа, политика предыдущего президента Барака Обамы, пишет The Washington Examiner. Трамп напомнил, что администрация Обамы не давала Турции добро на контракт по американским системам ПВO Patriot.

Несколько раз столкнувшись с отказом, Анкара «вышла и купила российские ракеты», сказал он.

Тем временем президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Британию, Францию и Германию: ведущие европейские страны, союзные США, в противодействии турецкой операции против курдов на севере Сирии. «Что они сделали в рамках своих полномочий как страны, входящие в коалицию? Каким образом они могут оказать поддержку нашему плану?» — сказал он.

Уже вечером турецкий лидер намерен «обсудить это» на саммите с британским премьером Борисом Джонсоном, французским президентом Эммануэлем Макроном и немецким канцлером Ангелой Меркель. Если европейцы выдвинут «свои предложения, послушаем их», настроился Эрдоган.

Ранее Макрон из-за начала турецкой операции в Сирии заявил, что констатируется «смерть мозга НАТО».

По теме