Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2019, 18:58
691

Макрон и Трамп на саммите НАТО высказались за сделку по ядерному оружию с Россией

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон © Фото с сайта Белого дома

Президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп встретились на саммите Североатлантического альянса в Лондоне и дали оценку тому, как относиться к России.

Так, французский лидер заявил о необходимости стратегического диалога с Россией, если Европе дороги стабильность и сокращение конфликтов.

В то же время он осудил Турцию за покупку российских вооружений. «Как это возможно для Турции: быть членом НАТО и покупать С-400 у России? Это технически невозможно», — сказал Макрон.

Он сказал, что после прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) нужно подписать другое соглашение, чтобы понимать, какой будет «новая природа отношений с РФ».

Для этого нужно вести переговоры с Москвой, сказал Макрон. «Европа рассчитывает, что ее мнение будет учитываться при создании нового договора о ракетах средней и меньшей дальности и что она станет его частью», — подчеркнул французский политик.

В свою очередь Трамп отметил, что «мы можем ладить с Россией». По его мнению, возможность заключить ядерную сделку с РФ существует.

«Что касается ядерного оружия, я говорил с президентом Путиным, мы в контакте с ним, — сказал американский лидер журналистам. — Мы хотим заключить некоторое ядерное соглашение, которое на каком-то этапе включит Китай и другие страны».

Трамп также в преддверии встречи «нормандской четверки» сказал о «возможности очень большого прогресса по Украине».

По теме