Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2019, 16:18
803

Россиян обвинили в планах поставить американскую турбину для платформы «Приразломная»

© CC0

Власти США предъявили обвинения двум россиянам и их возможным сообщникам из Италии и США. Их уличили в планах осуществить поставку американской силовой турбины для использования на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная», передает РБК со ссылкой на обвинительный акт властей США против российской компании «КС-Инжиниринг», документ опубликован на ресурсе Courthouse News.

Речь идет о поставке турбины Vectra 40G. По данным следствия, в марте 2018 года «КС-Инжиниринг», ее гендиректор Олег Никитин и сотрудник Антон Черемухин направили российской госкомпании соответствующее предложение. При этом предполагаемый получатель турбины был внесен в санкционный экспортный список Бюро промышленности и безопасности США (BIS).

Уточняется, что на платформе «Приразломная» работает «Газпром нефть шельф». Комментариев от комании пока не последовало.

Напомним, американские санкции запрещают передачу оборудования для использования в нефтяных проектах «Газпрома», «Газпром нефти», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» на шельфе Арктики.

Лучшее за неделю