Новые санкции вместо урегулирования в Донбассе?

За пять дней до встречи в нормандском формате Германия высылает двух российских дипломатов.


Выводы немецких правоохранителей могут стать основой для новых европейских санкций. © СС0 Public Domain

Запад и Россия весь ноябрь готовились к началу новой «разрядки». Французский президент Эммануэль Макрон рассуждал о том, что исламский терроризм представляет для ЕС куда большую угрозу, чем кремлевская пропаганда и милитаризм. Дания выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2». «Газпром» и украинский «Нафтогаз» активно искали формулу для нового контракта на транзит голубого топлива в Евросоюз. Дружественная сегодня Москве Турция в рамках НАТО грозилась заблокировать дополнительные меры по защите от российской армии Польши и стран Балтии. Ну а вершиной должна была стать встреча лидеров «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция), на которой предполагается сформулировать формулу по достижению мира на Донбассе и его хотя бы формальному переходу под контроль Киева.

И вдруг вся конструкция новой «разрядки» между Кремлем и Западом стремительно начинает рушиться. Германия объявила, что высылает двух сотрудников российского посольства в Берлине. Немцы официально подозревают Россию как государство в организации убийства бывшего чеченского боевика, беженца Зелимхана Хангошвили в центре Берлина в августе этого года. Как поясняет МИД ФРГ в официальном заявлении, два сотрудника посольства России в Германии были объявлены персонами нон грата. Причина в том, что российские власти, несмотря на повторные и настойчивые требования, не оказали достаточного содействия в расследовании. По информации журнала Der Spiegel, оба дипломата на самом деле являются сотрудниками российских спецслужб. Теперь они должны покинуть Германию в течение недели.

Надо напомнить, что в убийстве Хангошвили обвиняется россиянин, известный под именем Вадима Соколова. Он арестован, и немецкие власти считают, что в реальности это 54-летний гражданин России Вадим Красиков.

По данным издания The Insider, этот человек обвинялся в России в другом убийстве в 2013 году, его даже разыскивали, но потом все следственные действия были прекращены. Это позволило журналистам предположить, что Красиков сотрудничает с российским властями и правоохранительными органами, а возможно, и является их агентом.

Происходящее сразу заставляет вспомнить о так называемом «деле Скрипалей», когда Великобритания обвинила Россию в отравлении на британской территории бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери и нескольких случайных пострадавших при помощи боевого химического вещества «Новичок». В ноябре 2019 года, кстати, появилась информации, что подобным образом были отравлены якобы еще раньше и трое граждан Болгарии: торговец оружием Эмилиан Гебрев, его сын и директор его фирмы. Появлялись сообщения и о попытках российских спецслужб вербовать дипломатов — как болгарских, так и сербских. Все вместе, однако, это скорее игнорировалось Западной Европой, занятой построением новой «разрядки» с Москвой.

Теперь же ситуация может резко измениться. Еще накануне американское издание The Wall Street Journal сообщило, что расследование убийства Хангошвили может привести к введению против Кремля новых европейских санкций. В истории со Скрипалем, стоит не забывать, практически все европейские страны не просто выразили солидарность с Великобританией, но выслали по одному или несколько российских дипломатов, а равно поддержали и новые санкции.

Можно добавить к этому еще и резолюцию Конгресса США, принятую накануне, в соответствии с которой американскому президенту запрещается приглашать Россию назад в  G7, чтобы сделать из этой группы мировых держав снова «восьмерку», до тех пор, пока Украина не получит назад контроль над своей границей, Донбассом и, разумеется, Крымом, «уплывшим в родную гавань» в 2014 году.

Все вместе это говорит о том, что противники «разрядки» с Россией не сидели сложа руки и теперь переходят в контрнаступление на так называемых «путин-ферштееров», нацеленных на нормализацию отношений с Кремлем. И, надо сказать, больших усилий «кремлескептикам» прилагать не надо. Если обвинения Федеральной прокуратуры Германии верны и российские официальные лица были причастны к организации покушения на Хангошвили, то никаких дополнительных аргументов для введения новых санкций и срыва переговоров по Донбассу, собственно, не нужно. В глазах Европы Москва опять нарушает международные конвенции.

Остается только понять, значит ли происходящее, что Кремль полностью утратил контроль над спецслужбами или чеченскими властями, настолько, что они самостоятельно планируют какие-то зарубежные операции без оглядки на внешнеполитические приоритеты руководства страны? Или скорее в российских верхах нет понимания того, что даже подозрения в такой активности могут серьезно осложнить отношения с по-прежнему главным торговым партнером страны в Европе, который только что «отбил» от атак США и Еврокомиссии проект стратегически и политически важного для Кремля и экономики государства трубопровода «Северный поток-2».

Иван Преображенский


Ранее на тему СМИ назвали смягченными санкции США против «Северного потока-2»

Лавров прокомментировал убийство в Берлине

Украина пригрозила отделиться от Донбасса стеной