Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2019, 16:01
4047

Украина пригрозила отделиться от Донбасса стеной

© Фото с сайта president.gov.ua

В Киеве рассчитывают на то, что в ходе саммита «нормандской четверки» в Париже президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин смогут договориться по Донбассу. В противном случае конфликт на Юго-Востоке Украины перейдет в замороженную фазу, предупредил помощник Зеленского Андрей Ермак.

«В этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться», — цитирует его выступление в Лондоне Reuters.

Забор может отделить неподконтрольные Украине части Донбасса от остальной ее территории, если Кремль откажется согласиться на прекращение огня и новый обмен удерживаемыми лицами.

Президентский помощник отметил, что украинские власти считают Минские соглашения по Донбассу устаревшими. О том же, напомним, недавно сказал сам Зеленский. Киев требует, чтобы выборы на территориях, которые сейчас занимают самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, не проводились раньше, чем ему перейдет контроль над границей с РФ.

Говоря об этом, Ермак назвал предварительную дату выборов в Донбассе. «Мы хотим провести выборы одновременно по всей Украине 31 октября 2020 года», — сообщил он.

На встрече в «нормандском формате», которая ожидается 9 декабря и в которой также примут участие президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель, нужно будет обсудит и безопасность этих выборов, отметил Ермак. Он считает, что с соблюдением порядка может помочь Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), миссия которой и так работает в Донбассе.

«Кто-то должен обеспечить порядок на этой территории и допустить наблюдателей, украинские СМИ и кандидатов», — пояснил помощник Зеленского, слова которого приводит УНИАН.

По теме