Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2019, 00:59
380

Испанские врачи вернули к жизни женщину, сердце которой не билось больше 6 часов

© СС0 Public Domain
В Испании врачам удалось реанимировать 34-летнюю британку, сердце которой из-за переохлаждения не билось шесть с половиной часов, передает РИА «Новости» со ссылкой на местное издание Vanguardia.
 
По данным издания, инцидент произошел 3 ноября в каталонских Пиренеях, однако врачи из клиники Vall dʼHebron в Барселоне рассказали о нем только в четверг. Британка по имени Одри Мэш и ее супруг находились в горах, когда женщина потеряла сознание и не подавала признаков жизни. По словам супруга, у нее отсутствовали пульс и дыхание. Когда за женщиной прибыли спасатели, температура ее тела достигала 18 градусов.
 
В клинике использовали для реанимации Мэш систему экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), с помощью которой врачам удалось восстановить сердечную деятельность. В результате оказалось, что единственным неврологическим осложнением у женщины стала потеря чувствительности пальцев. 
 
Как рассказал журналистам один из сотрудников клиники, реанимировать британку удалось благодаря тому, что ее мозг быстро переохладился и его потребность в кислороде упала еще до того, как сердце остановилось.
 
Подобные случаи реанимации являются исключительными. В частности, в Испании такое случилось впервые.