Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2019, 17:30
2898

СМИ: Финнов возмутила российская трактовка начала Зимней войны

© СС0 Public Domain

Российский Музей Победы опубликовал запись в Twitter в 80-летие Зимней войны и был раскритикован в Финляндии.

«Советско-финская война началась 80 лет назад. Ее еще называют „Зимняя“. За 105 дней вооруженного конфликта — сотни тысяч убитых и раненых. Поводом к началу послужил обстрел финской артиллерией позиций советских войск», — говорилось в твите от 30 ноября.

Громкие голоса, осуждающие позицию музея, раздались, в частности, из финского Союза резервистов. Глава организации Илпо Похьола напомнил, что «президент России Борис Ельцин в 1994 году подчеркнул, что Зимняя война — это преступление Сталина против Финляндии». По словам общественника, нынешние власти считают так же: по его словам, президент Владимир Путин заявлял, что «не стал бы действовать как Сталин».

Сам музей заявил, что полемику спровоцировал неверный перевод, пишет YLE. В записи не называется «причина» войны, отметили в дирекции. «Данный твит не указывает на то, кто виноват — он по своему характеру информативный. Он подразумевает ноту, которую Советский Союз 26 ноября 1939 года направил Финляндии», — пояснило российское учреждение.

В 2013 году Путин признал, что СССР начал войну с Финляндией, но перечислил ряд «обоснованных причин нападения». Эти заявления российского президента финнам не понравились.