Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2019, 13:59
235

Посол Литвы назвал БелАЭС опасной для всего Евросоюза

© Фото с сайта belaes.by

Вильнюс пытается убедить власти Латвии и Эстонии не закупать электроэнергию, которая пойдет с атомной станции в Островце (Беларусь). Об этом, пишет Delfi, сказал посол Артурас Жураускас.

Дипломат отметил, что в его стране пока еще не запущенную БелАЭС считают большой угрозой. «Мы на уровне закона утвердили, что электричество с опасных станций покупать не будем. А сказать, что БелАЭС опасна — не то слово!» — подчеркнул он.

Литва бьет тревогу по поводу станции в Еврокомиссии. «Наша идея: это проблема не только Литвы, а всего региона и Евросоюза», — заявил Жараускас.

Он перечислил параметры, по которым АЭС на белорусской земле считают в Литве опасной. «С самого начала все требования по безопасности ими были нарушены. В том числе и в выборе места строительства. Дело даже не в том, что это совсем близко к границе Литвы. Это зона бывшей сейсмической активности. У соседей был выбор из четырех мест — они предпочли это», — посетовал дипломат.

БелАЭС, как сообщалось, строится на деньги РФ по типовому российскому проекту. Запуск двух энергоблоков ожидается в этом и следующем годах.