Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2019, 16:37
2202

Агент ФБР рассказал, как вычислили российского хакера, попавшего под американские санкции

© СС0 Public Domain

Личность главы хакерской группировки Evil Corp Максима Якубца вычислили по его электронной почте. Детали «операции» раскрыл американскому суду агент ФБР Джейкоб Фойлз, данная информация размещена на сайте Минюста США.

Как сообщается, в этом деле США помогали российские правоохранительные органы. Так, в июле 2010 года США официально попросили РФ помочь с установлением личности хакера по его электронному адресу aquamo@mail.ru. Они определили IP-адрес и адрес в Москве, «поставили на контроль» телефонный номер, найденный в почтовой переписке, и установили, что его использовал Якубец, уточняет «Интерфакс».

Напомним, накануне США ввели санкции в отношении группы хакеров Evil Corp., которые могли быть замешаны в краже более $100 млн при помощи вируса Dridex. Организатором хакерской группировки называют россиянина Максима Якубца. В США ему заочно предъявили обвинения в киберпреступлениях. При этом, как считают в Вашингтоне, Якубец также «работал на российскую ФСБ».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru