Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2019, 15:33
364

На проданную за $120 тыс. инсталляцию с бананом на стене дважды покусились «вандалы» (фото, видео)

© Скриншот записи в Twitter редакции Sky News

Выставленная в Майами инсталляция с прилепленным к стене отрезком ленты бананом «зажила отдельной жизнью». Работу Маурицио Каттелана сначала продали с аукциона за крупную сумму, потом пришел «голодный художник» Дэвид Датуна и съел банан, после чего на месте, где висел фрукт, появилась провокационная надпись.

«Росбалт» уже сообщал, что на аукцион в американском штате выставили три экземпляра инсталляции, два из которых коллекционеры купили за $120 тыс. и еще одну — за $150 тыс.

7 декабря художник Датуна зашел на выставку Art Basel, отодрал банан со стены, очистил и съел на глазах у публики, заявив, что это был «перформанс». 

Чудака ненадолго задержала полиция; не исключено, что Датуна попадет под следствие.

Затем на месте инсталляции обнаружили надпись «Эпштейн не убивал себя», будто написанную кровью, сообщают очевидцы.

Джеффри Эпштейн — американский бизнесмен, обвиненный в поставках влиятельным лицам несовершеннолетних секс-рабынь и покончивший с собой в камере. Некоторые считают, что миллиардера убили, чтобы он не дал показания на VIP-ов, включая британского принца Эндрю. Королевская особа могла вступать в половую связь с одной из свидетельниц по делу Эпштейна, передавали СМИ. Сам принц это отрицает.

Фраза «Эпштейн не убивал себя» фигурирует во множестве англоязычных мемов.

Организаторы выставки оперативно закрыли надпись куском бумаги. Кто нанес слова про Эпштейна на стену, неизвестно.